Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Глицериды

ГЛИЦЕРИДЫ (ацилглицерины), сложные эфиры глицерина и орг. или минер, к-т. Различают моно- (ф-ла I), ди- (II и III) и триглицериды (IV) (см. табл.):
http://www.pora.ru/image/encyclopedia/7/1/8/5718.jpeg

При гидролизе Г. сначала омыляется кислотный остаток у углеродного атома вhttp://www.pora.ru/image/encyclopedia/7/1/9/5719.jpegположении; это дает возможность получатьhttp://www.pora.ru/image/encyclopedia/7/2/0/5720.jpegмоноглицериды изhttp://www.pora.ru/image/encyclopedia/7/2/1/5721.jpegдиглицеридов и

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/7/2/2/5722.jpeg-диглицериды из триглицеридов. Кислотные остатки Г. в присут. к-т претерпевают внутри- или межмолекулярную миграцию. Так,http://www.pora.ru/image/encyclopedia/7/2/3/5723.jpegмоноглицерид иhttp://www.pora.ru/image/encyclopedia/7/2/4/5724.jpeg,http://www.pora.ru/image/encyclopedia/7/2/5/5725.jpeg-диглицериды легко перегруппировываются в моно- и диглицериды с кислотными остатками у http://www.pora.ru/image/encyclopedia/7/2/6/5726.jpegиhttp://www.pora.ru/image/encyclopedia/7/2/7/5727.jpeg атомов углерода. При получении Г. этерификацией глицерина кислотные остатки присоединяются сначала ко вторичным атомам углерода, а затем-к третичному. Триглицериды карбоновых к-т С418-составная часть растит. масел и животных жиров. В пром-сти триглицериды высших карбоновых к-т выделяют фракц. кристаллизацией прир. жиров. Моноглицериды получают взаимод. триглицеридов с глицерином (образующиеся продукты содержат примеси ди- и триглицеридов):
http://www.pora.ru/image/encyclopedia/7/2/8/5728.jpeg

Триглицериды карбоновых к-т С24, напр. триацетин, трипропионин, трибутирин, получают этерификацией соответствующих к-т глицерином. При соотношениях глицерин : к-та, составляющих 1:1 или 1:2, образуются соотв. моно- или дипроизводные. Г. также м. б. получены взаимод. хлоргидрина глицерина с солями щелочных металлов соответствующих карбоновых к-т.

СВОЙСТВА ГЛИЦЕРИДОВ
http://www.pora.ru/image/encyclopedia/7/2/9/5729.jpeg

* Знак " + " означает, что Г. растворим; знак "±"-плохо растворим, знак " — "-нерастворим.

** Р-римость в % по массе.

Г. стеариновой, олеиновой, пальмитиновой к-т-эмульгаторы и стабилизаторы пищ. жиров, косметич. кремов, фармацевтич. мазей, пластификаторы и смазки, компоненты составов для аппретирования бумаги, волокон, сырье для получения мыла и высших карбоновых к-т. Г. низших карбоновых к-т-пластификаторы эфиров целлюлозы, р-рители глифталевых смол, шеллака, эфиров целлюлозы. Глицеромоноацетат - эмульгатор в пищ. пром-сти, желатинирующий агент ВВ. Триглицерид азотной к-ты (нитроглицерин)-лек. препарат, компонент ВВ.

Лит.: Гринберг Г., Щепаньская Г., Модифицированные жиры, пер. с польск., М.,, 1973. Ф.А. Чернышкова.










Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео