ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА (https://www.pora.ru/image/encyclopedia/7/7/5/5775.jpegаминоглутаровая к-та, Glu, E) HOOCCH2CH2CH(NH2)COOH, мол. м. 147,13; бесцв. кристаллы. Для L-изомера т. пл. 247-249°С (с разл.);https://www.pora.ru/image/encyclopedia/7/7/6/5776.jpeg + 32° (1 г в 100 мл 6 н. НС1). Для D-изомера т. пл. 313оС (с разл.); плохо раств. в воде и этаноле, не раств. в эфире. При 25 °С рКа 2,19https://www.pora.ru/image/encyclopedia/7/7/7/5777.jpeg , 4,25https://www.pora.ru/image/encyclopedia/7/7/8/5778.jpeg, 9,67 (NH2); р/ 3,08.

По хим. св-вам Г. к.-типичная алифатич.https://www.pora.ru/image/encyclopedia/7/7/9/5779.jpegаминокислота. При нагр. образует 2-пирролидон-5-карбоновую, или пироглутаминовую, к-ту, с Си и Zn-нерастворимые соли. В образовании пептидных связей участвует гл. обр.https://www.pora.ru/image/encyclopedia/7/8/0/5780.jpegкарбоксильная группа, в нек-рых случаях, напр. у прир. трипептида глутатиона,-https://www.pora.ru/image/encyclopedia/7/8/1/5781.jpegаминогруппа. В синтезе пептидов из L-изомера наряду сhttps://www.pora.ru/image/encyclopedia/7/8/2/5782.jpeg2-группой защищаютhttps://www.pora.ru/image/encyclopedia/7/8/3/5783.jpegкарбоксильную группу, для чего ее этерифицируют бензиловым спиртом или получают трет-бутиловый эфир действием изобутилена в присут. к-т.https://www.pora.ru/image/encyclopedia/7/8/4/5784.jpegГруппу СООН остатков Г. к. в белках модифицируют так же, как у аспарагиновой кислоты.

L-Г. к. встречается во всех организмах в своб. виде (в плазме крови вместе с глутамином составляет ок. 1/3 всех своб. аминокислот) и в составе белков. Р-ция L-Г. к. + + NН3 + АТФhttps://www.pora.ru/image/encyclopedia/7/8/5/5785.jpeg глутамин + АДФ + Н3РО4 (АДФ-аденозиндифосфат) играет важную роль в обмене NH3 у животных и человека. В организме декарбоксилируется доhttps://www.pora.ru/image/encyclopedia/7/8/6/5786.jpeg аминомасляной к-ты, а через цикл трикарбоновых к-т превращ. в янтарную к-ту. L-Г. к.-предшественник в биосинтезе орнитина и проли-на, участвует в переаминировании при биосинтезе аминокислот, а также в транспорте ионов К+ в центр. нервной системе.

Г. к.-кодируемая аминокислота, заменимая. Биосинтез L-Г. к. осуществляется изhttps://www.pora.ru/image/encyclopedia/7/8/7/5787.jpegкетоглутаровой к-ты: NH3 + НООСС(О)СН2СН2СООН + НАДФНhttps://www.pora.ru/image/encyclopedia/7/8/8/5788.jpeg L-Г. к. + НАДФ, где НАДФН и НАДФ-соотв. восстановленная и окисленная формы кофермента никотинамидадениндинуклеотидфосфата. В пром-сти ее получают гл. обр. микробиол. синтезом изhttps://www.pora.ru/image/encyclopedia/7/8/9/5789.jpegкетоглутаровой к-ты. В спектре ЯМР L-Г. к. в D2O хим. сдвиги протонов (в м. д.) уhttps://www.pora.ru/image/encyclopedia/7/9/0/5790.jpegатома С составляют 3,792, уhttps://www.pora.ru/image/encyclopedia/7/9/1/5791.jpeg иhttps://www.pora.ru/image/encyclopedia/7/9/2/5792.jpegатомов-соотв. 2,136 и 2,537.

Мононатриевая соль Г. к., напоминающая по вкусу мясо, применяется в пищ. пром-сти, соли Са и Mg-для лечения психич. и нервных заболеваний. Мировое произ-во L-Г. к. ок . 270 тыс т/год (1982). В.В.Баев.