Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Гонадолиберин

ГОНАДОЛИБЕРИН (гонадотропин-рилизинг фактор, рилизинг фактор лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, ЛГ/ФСГ-РФ), пептидный гормон гипоталамуса. Первичная структура Г. у человека и др. позвоночных:http://www.pora.ru/image/encyclopedia/8/4/9/5849.jpeghttp://www.pora.ru/image/encyclopedia/8/5/0/5850.jpeg (PyrGlu-пироглутаминовая к-та, др. буквенные обозначения см. в ст. Аминокислоты); мол. м. 1182. В организме Г. образуется из высокомол. предшественника и транспортируется в гипофиз, где стимулирует секрецию в кровь лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов (гонадотропинов), к-рые действуют на гонады и регулируют секрецию половых стероидов. Благодаря этому Г. играет важную роль в регуляции репродуктивной ф-ции человека и животных, стимулирует сперматогенез у

самцов и созревание фолликулов у самок, индуцирует овуляцию, влияет на сексуальное поведение.

Молекулярный механизм действия Г. в гипофизе включает связывание с мембранными рецепторами клеток, что приводит к ускорению обмена кислых фосфолипидов (напр., фосфатидилинозитолов, фосфатидовых к-т) и увеличению в клетках концентрации ионов Са2+. Эти процессы способствуют освобождению гонадотропинов. Синтез последних при длительном воздействии Г. на гипофиз происходит при участии фермента аденилатциклазы.

Установлена важная роль первых трех аминокислотных остатков в молекуле Г. для проявления им биол. активности и боковых цепей аминокислотных остатков в положениях 2, 3 и 6 для связывания с рецептором. Модификация последних позволила получить высокоактивные и длительно действующие аналоги Г. Так, пептид, образующийся при замене в Г. первого аминокислотного остатка на остаток N-ацетилаланина, второго-на остаток D-N-(n-хлорфенил)аланина, третьего и четвертого-на остаток D-триптофана, представляет собой мощный блокатор овуляции. При замене в Г. аминокислотного остатка в положении 6 на остаток D-триптофана, а также при ряде др. модификаций Г. образуются пептиды, к-рые при непродолжит. действии индуцируют пролонгированное освобождение гонадотропинов и овуляцию, а при длительном-угнетают секрецию этих гормонов и ф-ции гонад.

Синтетич. препараты Г. применяют в медицине для дифференц. диагностики и лечения нарушений репродуктивной ф-ции, для контроля за рождаемостью и лечения нек-рых форм гормонально зависимых опухолей, напр. рака простаты.

Лит.. Baba Y., [а.о.], "Biochemical and Biophysical Research Communications", 1971, v. 44, №2, p. 450-63; GrowleyW., Me ArthurJ., "Journal of Clinical Endocrynology and Metabolism", 1980, v. 51, p. 173-75; Conn P. [a.o.], "Endocrinology Review", 1981, v. 2, № 2, p. 174-85; Naor Z., JavinE., "Endocrinology", 1982, v. Ill, № 5, p. 1615-19; Raymond V. [a.o.],






Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео