Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Горнохимическое сырьё

ГОРНОХИМИЧЕСКОЕ СЫРЬЁ, прир. залежи руд, содержащих Р, К, S, В, Ва, As, Br, I. Эти полезные ископаемые добываются, обогащаются и первично перерабатываются горнохим. пром-стью. Осн. часть Г. с. составляют агрономич. (фосфатные и калийные) руды.

Фосфатное сырье включает апатиты и фосфориты. Пром. скопления апатита Ca5(F, C1, ОН)2(РО4)3 связаны со щелочными, ультраосновными, карбонатитовыми и диоритовыми магматич. породами в ассоциации с нефелином, титаномагнетитом, сфеном и др. минералами и микроэлементами (Sr, Th, РЗЭ, V), что позволяет рассматривать эти руды как комплексные. Фосфориты-осадочные горные породы, не менее чем на 1/3 состоящие из апатитоподобного скрытокристаллич. минерала, относимого к фторкарбонат-апатитам. Они представляют собой изоморфный ряд минералов с крайними членами от фторапатита до курскита. Остальная часть фосфоритов сложена карбонатами, кремнеземом, глауконитом, пиритом, слюдами,

глинами, орг. в-вами и др. примесями, в т. ч. микроэлементами, важнейшим из к-рых является V, добываемый в нек-рых странах попутно с фосфоритами. В зависимости от состава примесей и агрегатного состояния фосфатного минерала выделяют след. пром. типы руд: первичноосадочные в древних морских водоемах (микрозернистые, зернистые, желваковые, ракушечные) и образовавшиеся в коре выветривания (инфильтрационно-метасоматические). Кач-во фосфатного сырья оценивается в пересчете на Р2О5- Миним. его содержание в руде зависит от размера экономически выгодных затрат на получение заданного удобрения, поэтому содержание Р2О5 в рудах варьируют от 5-7 до 28%. Показатель агрохим. св-в фосфоритов-содержание в них Р2О5, растворимого в 2%-ной лимонной к-те. Высокое содержание такого Р2О5 (25-40%) в желваковых и инфильтрационно-метасоматич. фосфоритах позволяет использовать их в кач-ве фосфоритной муки.

Калийное сырье представляет собой калийные соли: сильвин КС1, карналлит КС1*MgCl2*6Н2О, лангбейнит K2SO4*2MgSO4, шёнит K2SO4*MgSO4*H2O, полигалит K2SO4*MgSO4*2CaSO4. Эти минералы образуют породы сильвинит и хартзальц. Залегают калийные соли в отложениях древних морских бассейнов, содержатся в подземных соляных водах и в совр. соляных бассейнах.

Серное сырье включает самородную серу, сульфидную серу (пирит, пирротин, марказит), сульфатную серу (гипс, ангидрит, глауберова соль), серу прир. газов, нефтей и серосодержащих подземных вод.

Борное сырье состоит из трех осн. пром. типов руд: 1) карбонатные боросиликаты; 2) соленосные и глинистые бораты; 3) боросодержащие калийно-магнезиальные соли. См. Борные руды.

Баритовое сырье составляют два минерала - барит BaSO4 и витерит ВаСО3, содержащие примеси Са, Sr, Pb и др. Основные руды - барит-флюоритовые, барит-полиметаллические, витерит-баритовые и баритовые.

Руды, содержащие мышьяк, бром и иод, составляют незначит. долю Г.с. Мышьяк не образует крупных самостоят. скоплений, он сопутствует др. минералам. В пром. залежах встречается как в самородном виде, так и в минералах: арсенопирите FeAsS, реальгаре As4S4 и аурипигменте As2S3. Бром не образует самостоят. минералов; иод входит в состав 12 их видов, из к-рых пром. значение имеют лаутарит Са(IO3)2 и дитцеит 7Са(IO3)2*8СаСrО4. Эти минералы встречаются на месторождениях селитры. Вместе с бромом иод накапливается в замкнутых озерных и морских бассейнах, соляных источниках, подземных рассолах и пластовых водах нефтегазоносных районов.

Лит.: Промышленные типы месторождений неметаллических полезных ископаемых, М., 1982. Р.К.Пауль.






Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео