ГОРНОХИМИЧЕСКОЕ СЫРЬЁ, прир. залежи руд, содержащих Р, К, S, В, Ва, As, Br, I. Эти полезные ископаемые добываются, обогащаются и первично перерабатываются горнохим. пром-стью. Осн. часть Г. с. составляют агрономич. (фосфатные и калийные) руды.

Фосфатное сырье включает апатиты и фосфориты. Пром. скопления апатита Ca5(F, C1, ОН)2(РО4)3 связаны со щелочными, ультраосновными, карбонатитовыми и диоритовыми магматич. породами в ассоциации с нефелином, титаномагнетитом, сфеном и др. минералами и микроэлементами (Sr, Th, РЗЭ, V), что позволяет рассматривать эти руды как комплексные. Фосфориты-осадочные горные породы, не менее чем на 1/3 состоящие из апатитоподобного скрытокристаллич. минерала, относимого к фторкарбонат-апатитам. Они представляют собой изоморфный ряд минералов с крайними членами от фторапатита до курскита. Остальная часть фосфоритов сложена карбонатами, кремнеземом, глауконитом, пиритом, слюдами, глинами, орг. в-вами и др. примесями, в т. ч. микроэлементами, важнейшим из к-рых является V, добываемый в нек-рых странах попутно с фосфоритами. В зависимости от состава примесей и агрегатного состояния фосфатного минерала выделяют след. пром. типы руд: первичноосадочные в древних морских водоемах (микрозернистые, зернистые, желваковые, ракушечные) и образовавшиеся в коре выветривания (инфильтрационно-метасоматические). Кач-во фосфатного сырья оценивается в пересчете на Р2О5- Миним. его содержание в руде зависит от размера экономически выгодных затрат на получение заданного удобрения, поэтому содержание Р2О5 в рудах варьируют от 5-7 до 28%. Показатель агрохим. св-в фосфоритов-содержание в них Р2О5, растворимого в 2%-ной лимонной к-те. Высокое содержание такого Р2О5 (25-40%) в желваковых и инфильтрационно-метасоматич. фосфоритах позволяет использовать их в кач-ве фосфоритной муки.

Калийное сырье представляет собой калийные соли: сильвин КС1, карналлит КС1*MgCl2*6Н2О, лангбейнит K2SO4*2MgSO4, шёнит K2SO4*MgSO4*H2O, полигалит K2SO4*MgSO4*2CaSO4. Эти минералы образуют породы сильвинит и хартзальц. Залегают калийные соли в отложениях древних морских бассейнов, содержатся в подземных соляных водах и в совр. соляных бассейнах.

Серное сырье включает самородную серу, сульфидную серу (пирит, пирротин, марказит), сульфатную серу (гипс, ангидрит, глауберова соль), серу прир. газов, нефтей и серосодержащих подземных вод.

Борное сырье состоит из трех осн. пром. типов руд: 1) карбонатные боросиликаты; 2) соленосные и глинистые бораты; 3) боросодержащие калийно-магнезиальные соли. См. Борные руды.

Баритовое сырье составляют два минерала - барит BaSO4 и витерит ВаСО3, содержащие примеси Са, Sr, Pb и др. Основные руды - барит-флюоритовые, барит-полиметаллические, витерит-баритовые и баритовые.

Руды, содержащие мышьяк, бром и иод, составляют незначит. долю Г.с. Мышьяк не образует крупных самостоят. скоплений, он сопутствует др. минералам. В пром. залежах встречается как в самородном виде, так и в минералах: арсенопирите FeAsS, реальгаре As4S4 и аурипигменте As2S3. Бром не образует самостоят. минералов; иод входит в состав 12 их видов, из к-рых пром. значение имеют лаутарит Са(IO3)2 и дитцеит 7Са(IO3)2*8СаСrО4. Эти минералы встречаются на месторождениях селитры. Вместе с бромом иод накапливается в замкнутых озерных и морских бассейнах, соляных источниках, подземных рассолах и пластовых водах нефтегазоносных районов.

Лит.: Промышленные типы месторождений неметаллических полезных ископаемых, М., 1982. Р.К.Пауль.


©2005-2018 Все права защищены.