Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Горючесть

ГОРЮЧЕСТЬ (возгораемость), способность в-ва (материала) к распространению пламени или к тлению. В СССР по Г. в-ва делятся на горючие (после зажигания самостоятельно горят на воздухе), трудногорючие (гаснут после удаления источника зажигания), негорючие (не горят даже в зоне действия источника зажигания). В США и большинстве западноевропейских стран трудногорючие в-ва в отдельную группу не выделяют.

К горючим относится большинство орг. и нек-рые не-орг. (напр., S, Р) в-ва. Среди них выделяют легковоспламеняющиеся в-ва, к-рые загораются без предварит, подогрева при кратковрем. воздействии источника зажигания с низкой энергией (пламя, спички, искра, накаленный электропровод и др.). К легковоспламеняющимся относят все горючие газы, а также жидкости с т-рой вспышки не выше 61 °С. Легковоспламеняющиеся жидкости делят на особо опасные (т. всп. не более — 18°С, напр. ацетон, диэтиловый эфир, изопентан); постоянно опасные (т. всп. от — 17 до 23 °С, напр. этанол, бензол,

этилацетат); опасные при повыш. т-ре (т. всп. от 24 до 61 °С, напр. хлорбензол, скипидар, сольвент). Для легковоспламеняющихся твердых материалов (напр., полистирол, целлулоид, сухая древесная стружка) характерна способность распространять горение по пов-сти при горизонтальном расположении материала.

Трудногорючими являются разб. водные р-ры горючих жидкостей, нек-рые галогенопроизводные углеводородов (напр., 1,1,3-трихлорпропен, тетрахлорпропан и др.), нек-рые полимерные материалы и т.д.

К негорючим относят мн. неорг. в-ва, напр. соли металлов, композиц. материалы на их основе, содержащие не более 5-8% (по массе) орг. связующего, и др.

Г. в-ва зависит от его агрегатного состояния и параметров состояния системы "в-во-окислитель" (в общем случае Г. повышается с увеличением т-ры, давления и объема). Г. газовзвесей определяется, кроме того, размерами твердых частиц. Г. твердых в-в в значит. степени зависит от их плотности: монолитные материалы менее горючи, чем пористые или мелкораздробленные. Повышенной Г. обладают в-ва, при термич. разложении к-рых выделяются летучие горючие компоненты. Г. изделий зависит от их формы, размеров и взаимного расположения отдельных элементов с различной Г.

При определении Г. газов считают, что горючими являются те газы, для к-рых существует область воспламенения, т.е. интервал концентраций, в пределах к-рого они способны воспламеняться от источника зажигания с послед. распространением самостоят. горения по смеси. Если при зажигании в сосуде смеси газа с окислителем пламя распространяется только на часть объема, газ считается трудногорючим. Г. газов экспериментально определяют по визуально наблюдаемому распространению пламени в стандартной стеклянной трубе диам. 50 мм и выс. 1500 мм при зажигании смеси искрой у открытого ниж. конца или в сосуде диам. 300 мм и выс. 800 мм.

Г. жидкостей определяют след. образом. Пробу помещают в тигельную печь, нагретую до 900 °С. Если в пяти параллельных опытах она в течение 3 мин не воспламеняется (или за меньшее время закипает без воспламенения), ее относят к негорючим. Если произошло воспламенение, пробу выносят из печи и оценивают время самостоят. горения; при продолжительности его менее 5 с жидкость считают трудногорючей. Если этот показатель более 5 с, находят т-ру воспламенения, т.е. т-ру жидкости, при к-рой образуются горючие пары или газы с такой скоростью, что после воспламенения их от источника зажигания возникает устойчивое горение. Если жидкость имеет т-ру воспламенения, ее относят к горючим, не имеет-к трудногорючим.

Т-ра, при к-рой газ или жидкость становятся горючими, м. б. рассчитана по ф-ле:
http://www.pora.ru/image/encyclopedia/9/0/5/5905.jpeg

где Сop-сумма теплоемкостей продуктов горения при 1100°С; Г0-начальная т-ра, °С; С°p-разность теплоемкостей продуктов горения и компонентов исходной смеси;http://www.pora.ru/image/encyclopedia/9/0/6/5906.jpeg-энтальпия сгорания. Г. твердых материалов в разных странах определяют разл. эксперим. методами. Общепринят только метод с использованием трубчатой электропечи. В СССР помимо последней применяют приборы "керамич. труба" и "огневая труба".
http://www.pora.ru/image/encyclopedia/9/0/7/5907.jpeg

Схема трубчатой электропечи: 1-образец; 2-нагревательные элементы; 3-рабочие спаи термопар; 4 -стабилизатор воздушного потока.

При испытании на негорючесть трубчатую электропечь (см. рис.) нагревают до 800-850°С и помещают в нее на 20 мин пробу. Материал относят к негорючим, если пламенное горение продолжалось не более 10 с, потеря массы не превысила 50%, т-ра в печи и образце не превысила более чем на 50°С первоначально установленную.

Для определения степени горючести материалов используют "керамич. трубу". Осн. часть прибора-камера горения (керамич. короб), в к-рой на образец воздействуют пламенем газовой горелки. По т-ре продуктов сгорания находят т. наз. коэф. горючести К, т.е. отношение кол-ва тепла, выделившегося при горении образца определенной массы, к кол-ву тепла, поступающего к образцу от источника зажигания. При Кhttp://www.pora.ru/image/encyclopedia/9/0/8/5908.jpeg 1 в-ва относят к горючим, при К < <1-к трудногорючим. Коэф. К для твердых материалов изменяется в широких пределах. Для пластмасс он зависит от хим. строения полимера, кол-ва и вида введенных антипиренов, пластификаторов и наполнителей. Напр., огнезащитные пенофенопласты имеют К = 0,35-2,4, пенополиуретаны-от 1,3 до 2,6, пенополистиролы-более 2,0.

В приборе "огневая труба" (вертикальная металлич. трубка) образец зажигают пламенем газовой горелки. Если самостоят. горение или тление образца продолжается более 60 с и потеря массы превышает 20%, материал относят к негорючим.

Лит.: Пожарная опасность веществ и материалов, применяемых в химической промышленности. Справочник, под ред. И.В.Рябова, М., 1970; Бара-то в А. Н., "Хим. пром-сть", 1970, № 10, с. 742-46; Монахов В. Т., Методы исследования пожарной опасности веществ, 2 изд., М., 1979. А. Я. Корольченко.


1. www.yoki.ru: В Ванкувере разорвался нефтепровод, проведена масштабная эвакуация
25.07.2007
... Канаде, в пригороде Ванкувера, произошел прорыв крупного нефтепровода. По словам очевидцев ЧП, образовавшийся фонтан нефти достигал высоты 12 метров.Учитывая горючесть "черного золота", власти эвакуировали жителей десятков домов. Сейчас уже подача нефти перекрыта и, к счастью, пожара удалось избежать. О площади загрязнения местности пока ничего ...
Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео