Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Гуминовые кислоты

ГУМИНОВЫЕ КИСЛОТЫ, сложная смесь прир. орг. соединений, образующихся при разложении отмерших растений и их гумификации (биохим. превращения продуктов разложения орг. остатков в гумус при участии микроорганизмов, влаги и кислорода атмосферы). В сухом состоянии-неплавкий аморфный темно-бурый порошкообразный продукт. Г. к. входят в состав орг. массы торфов (25-50%), землистых и блестящих бурых углей (соотв. 45-60 и 5-15%), окисленных каменных углей (до 60%), нек-рых почв (до 10%), откуда извлекаются обработкой слабыми водными р-рами щелочей. При нейтрализации образующихся при этом р-ров солей (гуматов) Г. к. выпадают в виде тем-ноокрашенного объемистого осадка.

Из осадка м. б. выделены фульвокислоты, к-рые переходят в водный р-р после его подкисления (15% в торфах и до 45% в окисленных углях); г им ато м ел а новые киелоты-часть осадка (2-5%), растворимая в спирте; гумусовые к и ел от ы-нерастворимый остаток (до 40-50%).

По хим. структуре Г. к.-высокомолекулярные

(мол. м. 1300-1500) конденсированные ароматич. соед., в которых установлено наличие фенольных гидроксилов, карбоксильных, карбонильных и ацетогрупп, простых эфирных связей и др. Элементный состав: 50-70% С, 4-6% Н. 25-35% О.

Г. к. применяют как компоненты промывочных жидкостей при бурении нефтяных и газовых скважин, кислотостойкие наполнители при изготовлении аккумуляторов, для улучшения структуры почв, в кач-ве стимуляторов роста растений, компонентов органо-минер. удобрений и антисептиков при лечении кожных болезней с.-х. животных.

Лит. Кухарсико Т. А.. Окисленные в пластах бурые и каменные угли. М., 1971 С.Г.Аронов.






Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео