Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Дёготь древесный

ДЁГОТЬ ДРЕВЕСНЫЙ, подразделяется на берестовый и березовый. Произ-во берестового дегтя (дегтекурение) основано на пиролизе бересты или др. сырья нагреванием до 200-300 °С в закрытых аппаратах без доступа воздуха. Кол-во и качество дегтя зависят от вида сырья и типа аппарата. Сырьем обычно служит чистая соковая береста, береста с валежника или сухостоя с примесью 20-30% луба, ошкуровочная береста с содержанием луба до 80%, осиновая кора и др. Березовый деготь вырабатывают из т. наз. всплывных масел, образующихся в виде верх. слоя при отстаивании пиролизата, получаемого при термич. переработке не освобожденной от коры древесины. Масла перегоняют под вакуумом в спец. кубах с получением дегтя (до 70%) и древесного пека. Д. д.- маслянистая неклейкая жидкость, в тонком слое имеющая темно-бурую окраску, в отраженном свете - зеленоватую. Содержит фенолы (фенол, крезолы, ксиленолы, гваякол и др.), насыщ.
к-ты жирного ряда (от муравьиной до каприловой, а также высшие - пальмитиновую, арахиновую, бегеновую и др.), ненасыщ. к-ты жирного ряда, ароматич. и смоляные к-ты (бензойную, абиетиновую и др.), нейтральные соед. (кетоны, альдегиды, спирты, углеводороды, углеводы и др.). Плотность берестового и березового Д. д. составляет соотв. 0,925-0,960 и 0,940-0,980 г/см3, кислотное число 15-35 и до 45, содержание фенолов до 10 и до 15%.
Д. д. применяют при жировании кож (кожа становится мягкой, улучшаются водостойкость, прочность и антисептич. св-ва), для лечения кожных заболеваний в медицине и ветеринарии (входит в состав дегтярного мыла, разл. мазей и др.). Ю. М. Гольдшмидт.


Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео