Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Иоцича реакция

ИОЦИЧА РЕАКЦИЯ, синтез алкинилмагнийгалогенидов (реактивов Иоцича) взаимод. ацетилена или его производных с магнийорг. соединением:
http://www.pora.ru/image/encyclopedia/1/0/3/7103.jpeg
Р-цию обычно осуществляют в среде диэтилового эфира или ТГФ при интенсивном перемешивании и использовании, как правило, C2H5MgBr. Электроноакцепторные заместители в производных ацетилена способствуют протеканию р-ции. Этинилмагнийбромид находится в равновесии с ацетиленом и димагниевым производным:
http://www.pora.ru/image/encyclopedia/1/0/4/7104.jpeg
Равновесие сдвигается влево при проведении р-ции в ТГФ или бензоле в атмосфере ацетилена при повыш
. давлении и т-ре ок. — 20 °С. Димагнийдибромацетилен получают пропусканием ацетилена в эфирный р-р этилмагнийбромида.
Реактивы Иоцича вступают в р-ции, характерные для магнийорг. соед. (см. Гриньяра реакция), но обладают меньшей реакц. способностью, чем реактивы Гриньяра. Реактивы Иоцича широко используют в синтезе ацетиленовых углеводородов, а также прир. соед., напр., витамина А, кароти-ноидов и стероидных гормонов. Р-ция открыта Ж. И. Иоцичем в 1902. Лит.: Бергельсон Л. Д., в кн.; Реакции и методы исследования органических соединений, кн. 4, М., 1956, с. 7-158; Иоффе С. Т., Несмеянов А. Н., в кн.: Методы элементоорганической химии. Магний. Бериллий. Кальций. Стронций. Барий, под ред. А. Н. Несмеянова и К. А. Кочешкова, М., 1963, с. 42-44. Е. Г. Тер-Габриэлян.






Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео