Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Кадмийорганические соединения

КАДМИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, содержат связь Cd-С. Осн. типы CdR2 (см. табл.) и Cd(R)X, где Х - Hal, OR, SR и др. Соед. CdAlk2 бесцв. жидкости с неприятным запахом, разлагаются при т-ре выше 150°С, на воздухе дымят без самовозгорания. Соед. CdAr2 твердые бесцв. порошки, нерастворимые в большинстве орг. р-рителей. Соед. Cd(R)Hal обычно получают и используют в виде р-ра в эфире, в к-ром, вероятно, существует сильно сдвинутое влево равновесие:

2Cd(R)Hal D CdR2 + CdHal2

Известны К. с. типа Cd(CH3)OR и Cd(CH3)SR, представляющие собой твердые ассоциаты, и соед. [Cd(R)N3]n - координац. полимеры с высокой термич. стабильностью.
http://www.pora.ru/image/encyclopedia/1/2/6/7126.jpeg
К. с. менее реакционноспособны, чем цинкорг. соед.; они не реагируют с СО2, RHal, очень медленно реагируют с альдегидами и кетонами, р-ция ускоряется в присут. солей металлов. Энергично реагируют с Наl2 и с донорами протонов (спирты, к-ты и др.). С галогенидами металлов образуют полные металлоорг. соед.; с хлорангидридами и ангидридами к-т дают кетоны, напр.:

CdR2 + R'COCl D RCOR' + CdCl2

К. с. легко окисляются О2 воздуха, CdAlk2 - с образованием Cd(OOAlk)2. Соед. CdR2 [кроме Cd(CH3)2] разлагаются на свету или при нагр. с выделением металлич. Cd. Осн. метод синтеза К. с. - взаимод. CdHal2 с RMgHal, реже с RLi. Иногда применяют р-цию обмена лигандами, напр.:

Cd(CH3)2 + В(СН2СН=СН2)3 : Cd(CH2CH=CH2)2

Соед. Cd(R)Hal получают также р-цией CdR2 с CdHal2. Новый метод синтеза Cd(R)Hal - электрохим. окисление металлич. Cd в присут. AlkHal или ArHal. Соед. Cd(CH3)OR и Cd(CH3)SR образуются соотв. при р-ции эквимолярных кол-в Cd(CH3)2 с ROH или RSH в орг. р-рителях. Cd(R)N3 синтезируют из CdR2 и ClN3. Применяют К. с. для синтеза кетонов из хлорангидридов и ангидридов к-т, а также для получения гидропероксидов окислением CdAlk2 кислородом в среде орг. р-рителей и в качестве катализаторов полимеризации непредельных соед. (иногда в смеси с TiCl4). К. с. ядовиты; ПДК 0,1 мг/м3. Лит.: Шевердина Н. И., Кочешков К. А., в кн. Методы элементоорганической химии. Цинк, кадмий, под ред. А. Н. Несмеянова и К. А. Кочешкова, М., 1964; Boersma J., в кн.. Comprehensive organometallic chemistry, ed. by G. Wilkinson, v. 2, Oxf., 1982, p. 823-62. А. С. Перегудов.


Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео