Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Медицинская энциклопедия

Расстройства сексуальные мнимые

Расстройства сексуальные мнимые, убеждённость в наличии нарушений половых функций при отсутствии таковых. Мужчины нередко, предъявляя чрезмерно высокие требования к собственной сексуальной сфере, ошибочно полагают, что эрекция по желанию должна возникать в любой обстановке, что половой акт может быть сколь угодно долгим, что повторение полового сношения должно быть возможно через короткий промежуток времени и что все эти способности должны без снижения сохраняться до преклонного возраста. Подобные неверные представления могут послужить причиной убеждённости в половом расстройстве там, где его нет (см. Псевдоимпотенция). У мужчин различают следующие варианты мнимых сексуальных расстройств: чрезмерные требования к своим возможностям; приписывание себе воображаемых изъянов, в частности, связанных с бывшей в

юношестве мастурбацией (см. Онанизм); неадекватная реакция на колебания сексуальности без учёта своего возраста, состояния здоровья и других причин. Мнимые сексуальные расстройства у женщин проявляются жалобами на снижение или чрезмерное повышение сексуальности, возникновение ощущений, которые женщина считает патологическими.

Выделяют несколько вариантов подобных расстройств. Одним из них является неправильная оценка женщиной изменений своих сексуальных проявлений без учёта возрастных и конституционных норм сексуальности (см. Норма сексуальная). Так, жалобы на полное отсутствие оргазма при всех формах сексуальной активности (коитус, петтинг, мастурбация, эротические сновидения) в начале половой жизни являются достаточно распространённым явлением и не требуют специального лечения. Другим поводом для сомнений бывает пробуждение или повышение полового влечения (повышение либидо) в климактерическом периоде, ошибочно расцениваемое женщиной как гиперсексуальность. К мнимым сексуальным расстройствам относятся также отсутствие у женщины сексуальной разрядки, если по каким-либо причинам она или партнёр отказываются от стимуляции эрогенных зон, неадекватная оценка женщиной своей сексуальности вследствие незнания или неприятия вариантов полового возбуждения и переживания оргазма и проблемы, связанные с отсутствием у женщины постоянного сексуального партнёра или наличием партнёра с неправильным поведением, имеющимися у него половыми расстройствами.

Конечным результатом ошибок и заблуждений, связанных с сексологической неграмотностью, являются мучительные сомнения в своих половых возможностях, а подчас и успевшая укорениться уверенность в существовании серьёзных сексуальных расстройств. Факторами, предрасполагающими к возникновению мнимых сексуальных расстройств, являются лёгкое снижение интеллекта или наличие тревожно-мнительных черт характера, что приводит к формированию искажённых представлений о нормальной половой жизни. Мнимые сексуальные расстройства представляют собой особое предболезненное состояние и требуют консультаций сексопатолога (см. Сексопатология). При отсутствии своевременной психотерапевтической коррекции (см. Психотерапия) в некоторых случаях они могут приводить к возникновению психогенных невротических половых дисфункций (см. Неврозы сексуальные).





Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео