КЕРОСИН (англ, kerosene, от греч. keros - воск), смеси углеводородов, преим. С916 (выкипают в пределах 110-320°С). Содержат примеси сернистых, азотистых или кислородных соединений. Окраска от бесцв. до светло-коричневой с голубым оттенком. В зависимости от хим. состава и способа переработки нефти, из к-рой получен К., в его состав входят: предельные алифатич. углеводороды 20-60%, нафтеновые 20-50%, бициклические ароматические 5-25%, непредельные до 2%. Чем выше т-ра конца кипения смесей, тем больше в них бициклич. углеводородов. Основные физ.-хим. св-ва К.: вязкость 1,2-4,5 мм2/с (при 20 °С), плотн. 0,78-0,85 г/см3 (при 20 °С), т. всп. 28-72 °С, теплота сгорания 42,9-43,1 МДж/кг, КПВ 1,2-8,0% по объему. Пром. произ-во К. впервые (1823) начато братьями Дубиниными в России на Сев. Кавказе в р-не Моздока (300 т/год; прежнее торговое назв. "фотоген"). К. получают (мировое произ-во в 1986 более 100 млн. т) гл. обр. атм. перегонкой нефти, при необходимости с послед, очисткой хим. реагентами, гидрированием или гидроочисткой. Ранее К. использовали только для осветит. нужд и в медицине. Совр. области применения: реактивное топливо (преим. авиационный К.); компонент жидкого ракетного топлива (окислитель - жидкий О2 или HNO3); производственно-технические (технический К.) и бытовые (осветительный К.). Авиационный К., или авиакеросин, служит в двигателях летат. аппаратов не только топливом, но также хладагентом и применяется для смазывания деталей топливных систем. Поэтому он должен обладать хорошими противоизносными (характеризуют уменьшение изнашивания трущихся пов-стей в присут. топлива) и низкотемпературными св-вами, высокой термоокислит. стабильностью и большой уд. теплотой сгорания. Технический К. (табл. 1) используют как сырье для пиролитич. получения этилена, пропилена и ароматич. углеводородов, в качестве топлива в осн. при обжиге стеклянных и фарфоровых изделий, как р-ритель при промывке механизмов и деталей. Деароматизированный путем глубокого гидрирования К. (содержит не более 7% ароматич. углеводородов) - р-ритель в произ-ве ПВХ полимеризацией в р-ре. В К., используемый в моечных машинах, для предупреждения накопления зарядов статич. электричества добавляют присадки, содержащие соли Mg и Сr.
http://www.pora.ru/image/encyclopedia/4/3/8/7438.jpeg
Осветительный К. применяют в осн. в обычных осветительных и калильных лампах и, кроме того, в качестве топлива в аппаратах для резки металлов и в бытовых нагреват. приборах, как р-ритель в произ-вах пленок и лаков, при пропитке кож и промывке деталей в электроремонтных и мех. мастерских. В случае использования по главному назначению качество этого К. определяется преим. высотой некоптящего пламени (ВНП), а также т-рами вспышки и помутнения (т-ра выпадения кристаллов твердых углеводородов из К.; характеризует его работоспособность при сравнит, низкой т-ре окружающего воздуха), миним. содержанием S (К. должен сгорать без выделения вредных для человека продуктов) и цветом (см. выше; характеризует глубину его очистки). ВНП определяет способность К. гореть в стандартной фитильной лампе (диаметр фитиля 6 мм) ровным белым пламенем без нагара и копоти; численные значения этого показателя входят (в мм) в обозначения марок К. (табл. 2). Существ. влияние на ВНП оказывают фракционный и хим.
http://www.pora.ru/image/encyclopedia/4/3/9/7439.jpeg
состав К. Для предотвращения обугливания фитиля и засорения его пор смолами, нафтеновыми к-тами и др. (вследствие чего уменьшаются подача К. по фитилю и сила света) в высококачественном К. должно быть макс. кол-во легких фракций. Поэтому в составе осветит. К. предпочтительны повыш. содержание предельных алифатич. углеводородов и пониженное - ароматических, что приводит к уменьшению нагара и копоти и увеличению ВНП. Повышению последней и улучшению иных эксплуатационных св-в К. способствует также его гидроочистка. ВНП и др. показатели качества осветительного К. связаны соотношением: ВНП=137-0,1223r-0,0888T10+1131T50-0,0696T90-0,387A, где r-плотность при 20 °С, кг/м3; Т10, Т50, Т90 - т-ры, при к-рых выкипает соотв. 10, 50 и 90% по объему пробы; А - содержание в К. ароматич. углеводородов, % по массе. Лит.: Саблина З. А., Состав и химическая стабильность моторных топлив, М., 1972; Товарные нефтепродукты. Свойства и применение. Справочник, 2 изд., под ред. В. М. Школьникова, М., 1978; Гуреев А. А., Фукс И. Г., Лашхи В. Л., Химмотология, М., 1986; Химмотология ракетных и реактивных топлив, под ред. А. А. Браткова, М., 1987. А. Ф. Горенков.


©2005-2018 Все права защищены.