Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Кобальта карбонилы

КOБАЛЬТА КАРБОНИЛЫ. Октакарбонилди-кобальт Со2(СО)8 - оранжевые кристаллы; т. пл. 51°С (с разл.). В кристаллах его молекула состоит из двух фрагментов Со(СО)3, соединенных связью Со—Со и двумя мостиковыми группами СО. В р-рах эта форма находится в равновесии с другой формой - (СО)4Со—Со(СО)4, не содержащей мостиковых групп СО. Раств. в орг. р-рителях. Окисляется О2 воздуха, а также галогенами, H2SO4, HNO3 до соед. Со(II) и СО. Восстанавливается щелочными металлами до [Со(СО)4]- и [Со3(СО)10]-, водородом - до [СоН(СО)4]. О хим. св-вах см. также Карбонилы металлов. Получают Со2(СО)8 взаимод. смеси Н2 и СО с гидроксокарбонатом Со или СО с Со(ОСОСН3)2 в гексане при 150-180°С и повыш. давлении, а
также р-цией металлич. Со с СО. Применяют Со2(СО)8 для получения компактного и порошкообразного Со высокой чистоты, для нанесения покрытий Со на металлы, пластмассы, керамику, как катализатор в орг. синтезе, напр. при гидроформилировании и карбонилировании олефинов, карбоксилировании углеводородов. Токсичен, ПДК 0,01 мг/м3.
Додекакарбонилтетракобальт Со4(СО)12 - черные кристаллы; т. пл. 60 °С (с разл.), т. возг. 90°С/1 мм рт. ст. (с разл.). Плохо раств. в орг. р-рителях. Медленно окисляется на воздухе. Получают при нагр. Со2(СО)8 при 50 °С в инертной атмосфере. Гексадекакарбонилгексакобальт Со6(СО)16 -черные кристаллы. Раств. в углеводородах. Получают окислением [Со6(СО)15]2- или [Соб(СО)14]4-, образующихся при восстановлении Со4(СО)12 щелочными металлами в ТГФ. Лит.: Фальбе Ю., Синтез на основе окиси углерода, пер. с нем., Л., 1971; Леонова Е. В., Сюндюкова В. X., в кн.: Методы элементоорганической химии. Кобальт, никель и платиновые металлы, под общ. ред. А. Н. Несмеянова и К. А. Кочешкова, М., 1978, с. 7-127. См. также лит. при ст. Карбопилы металлов. Л. В. Рыбин.


Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео