Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Крашение резино-технических изделий

КРАШЕНИЕ РЕЗИНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ, осуществляют орг. и неорг. пигментами, к к-рым предъявляют след. требования: не растворяться в каучуке и бензоле, быть стойкими при т-рах вулканизации и к действию воды, мыла, быть устойчивыми к миграции, не оказывать влияния на вулканизацию, не содержать вредных в-в, усиливающих старение окрашенных резин (напр., солей Мn, Сu). Для крашения РТИ используют ZnO, литопон, ТiO2, железооксидные пигменты, охру, Сr2О3, ультрамарин, азопигменты на основе дихлорбензидина (напр., оппазин красный 3720, хостазин желтый АшР; ФРГ) или на основе арилидов З-гидрокси-2-нафтойной к-ты (напр., пигменты розовый Ж, красный 5С), пигменты зеленый фталоцианиновый, чисто-голубой фталоцианиновый, синий антрахиноновый и др. Перечисленные пигменты пригодны для крашения РТИ, получаемых любым способом вулканизации. Азопигменты золотисто-желтый прочный,
желтый прочный, желтый прочный К, азолаки (лак бордо СК, лак рубиновый СК, лак ярко-розовый) можно применять для крашения РТИ, получаемых только прессовой и паровоздушной вулканизацией.
Крашение производят в массе на заводах, изготовляющих РТИ: каучук смешивают с наполнителями, пигментом, вулканизующими агентами и др. ингредиентами резиновой смеси в резиносмеситeлях или др. оборудовании и обрабатывают на каландрах, после чего резиновая смесь поступает в форму, в к-рой происходит вулканизация окрашенного изделия. Для лучшего распределения в резиновой смеси пигменты применяют в спец. выпускной форме - чаще в виде гранул, состоящих из пигмента (40-50%) и каучука (выпускаются под назв. оппазины и хостазины; ФРГ), или в виде пасты, приготовленной, напр., из стеариновой к-ты и пигмента. Гранулы устойчивы при хранении, не пылят, что значительно улучшает условия труда, пигменты в них тщательно диспергированы, поэтому хорошо и быстро распределяются в резиновой смеси. Для обеспечения яркой окраски резин в резиновые смеси вводят также белый пигмент. При крашении латексов пигменты для придания им гидрофильности предварительно диспергируют в воде с добавлением смачивателя и диспергатора в шаровой мельнице или др. оборудовании. Затем полученную пасту пигмента смешивают с латексом. Изделия из окрашенного латекса изготовляют обычными методами, напр. маканием (см. Латексы синтетические), Лит.: Нобль Р. Дж., Латекс в технике, пер. с англ.. Л., 1962; Химия синтетических красителей, иод ред. К. Венкатарамана, т. 5, Л., 1977; Белозеров Н. В., Технология резины, 3 изд., М., 1979. В.И. Пескова.


Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео