Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Кумарин

КУМАРИН (2-хроменон), мол. м. 146,14; бесцв. кристаллы с запахом свежего сена и горьким вкусом (порог запаха для человека 1,72.10-9 г/л); т.пл. 70 oС, т. кил. 291 oС (по др. данным, 301-302 oС); давление пара (20 °С) 57,2 мПа; раств. в этаноле (8% при 20 °С), диэтиловом эфире, эфирных
http://www.pora.ru/image/encyclopedia/9/9/1/7991.jpeg

маслах, плохо-в воде (0,3% при 20 oС). В р-ре щелочи превращ. в соль циc-2-гидроксикоричной к-ты, при сплавленин со щелочами расщепляется, образуя соли салициловой и уксусной к-т, при восстановлении в спирте превращ. в 3-(2-гидрокосифенил)пропанол, при взаимод. с амальгамой Na в водном р-ре - в 2-гидроксигидрокоричную к-ту, при каталитич. гидрировании в мягких условиях - в дигидрокумарин, с
NaHSO3 образует продукт присоединения по двойной связи гетероциклич. ядра. На свету димеризуется в дикумарин К. найден (гл. обр. в виде гликозидов) почти в 70 растениях (в бобах тонка 1.5%. в ясменнике 0,7%); он содержится также в лавандовом, кассиевом и др. эфирных маслах.
перуанском бальзаме и др. Запах свежего сена в значит. степени обусловлен образованием К. в результате ферментативного распада гликозидов при высушивании травы. В пром-сти К. получают конденсацией салицилового альдегида с уксусным ангидридом в присут. ацетата Na или К либо взаимод. фенола с эфирами акриловой к-ты при по-выш. давлении в р-ре уксусной к-ты в присут. ацетатов Pd и Си2+ . К. широко используется при составлении парфюм. композиций, отдушек для мыла и косметич. изделий, для ароматизации табака, как добавка к электролиту при никелировании; применение К. для ароматизации пищ. продуктов запрещено. Т. всп. 151 °С , ниж. КПВ 88 г/м3. ЛД50 0,29-0,68 г/кг (мыши, перорально). Лит.: Общая органическая химия, пер. с англ.. г. 9, М.. 1985. с. 61 74. Л. А. Хейфиц.


Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео