Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Кьельдаля метод

КЬEЛЬДАЛЯ МЕТОД, способ определения азота в орг. соединениях. Анализируемое в-во разлагают кипячением с конц. H2SO4 в присут. катализатора (наиб. эффективны HgSO4 или его смесь с CuSO4 или ScO2) и Na2SO4 или K2SO4 (для повышения т-ры кипения смеси). После подщелачивания азот превращ. в NH3, к-рый отгоняют, поглощают р-ром H2SO4 или НСl, после чего избыток к-ты определяют титриметрически, а аммиак - фотометрически (с реактивом Несслера, нингидрином или иодофеноловым синим). При определении азота по К. м. в нитро-, нитрозо-, азо-, гидразо- и диазосоединениях пробу предварительно восстанавливают, используя HI, Zn, Na2S2O3, соед. Sn(II) и др. Нек-рые соед., напр. хлорат и иодат анилина, взрывают при действии H2SO4.
К. м. разработан в макро-, полумикро-, микро- и ультрамикромасштабе. Так, его применяют для определения малых концентраций азота в биол. объектах и в прир. водах.
В настоящее время разложение по Кьельдалю используют для определения Р, В, As, Si и нек-рых металлов. Разработан И. Кьельдалем в 1883. Лит.: Тельг Г.. Элементный ультрамикроанализ, пер. с англ., М.. 1973; Бок Р., Методы разложения в аналитической химии, пер. с англ.. М.. 1984. с. 210 С. И. Обтемперанская.






Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео