Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Липазы

ЛИПАЗЫ (от греч. lipos - жир) (триацилглицерол - ацилгидролазы), ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролиз эфиров глицерина и высших карбоновых к-т, напр.:
http://www.pora.ru/image/encyclopedia/1/0/1/8101.jpeg
Иногда к Л. относят также фермент холестеролэстеразу, расщепляющую эфиры холестерина. Гидролиз триацилглицеринов идет преим. в положении 1. Ди- и моноацилглицерины гидролизуются медленно. Л. широко распространены у млекопитающих (панкреатич. и тканевые Л.), растений, дрожжей и бактерий. Из плазмы крови и молока выделена также Л. (липопротеидлипаза), гидролизующая триацилглицерины, связанные с белком, к-рые входят в состав липопротеинов низкой плотности. Наиб. изучена панкреатич. Л. свиньи (мол. м. 48 тыс.)
. Она существует в виде 2 форм (А и В) и представляет собой гликопротеин. Состоит из одной полипептидной цепи с 6 дисульфидными связями и содержит 2 меркаптогруппы, блокирование к-рых не влияет на активность фермента. Активный центр этого фермента содержит серин (он занимает положение 110 в полипептидной цепи). В организме панкреатич. Л. функционирует в комплексе с колипазой (белок с мол. м. 10 тыс.), по-видимому защищающей Л. от ингибирующего действия солей желчных к-т. Холестеролэстераза обладает гидролитич. и синтетазной активностью. Этот фермент (мол. м. 65-69 тыс.) из панкреатич. сока крысы проявляет оптим. каталитич. активность при рН 6-7.
Особенность Л. - их активация на пов-сти раздела фаз, образованных липидом и водой. Фермент очень медленно гидролизует эфиры глицерина и карбоновых к-т с короткой углеводородной цепью, находящиеся в истинных р-рах. Однако при увеличении концентрации эфира выше критич. концентрации мицеллообразования скорость гидролиза резко возрастает. Предполагают, что Л. имеют специфич. участок, ответственный за "активацию пов-стью", а сама активация обусловлена конформац. изменениями молекулы фермента. Оптим. каталитич. активность Л. проявляется при рН 8-9. Однако нек-рые Л. растений и микроорганизмов активны в слабокислой среде (рН 4-6). Л. играют важную роль в обмене липидов. Их используют для обезжиривания шкур, ароматизации и ускорения созревания сыров, как компонент лек. ср-в. Лит.: Брокерхоф X., Дженсен Р., Липолитические ферменты, пер. с англ., М., 1978; Lipases, ed. by В. Borgstrom, H. L Brockman, Amst, 1984. В. К. Антонов.


Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео