Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Липкие ленты

ЛИПКИЕ ЛЕНТЫ, клеящие материалы в виде тонколистовой подложки (основы) с нанесенным на нее с одной или двух сторон клеевым слоем (липким клеем), длит. время сохраняющим липкость. Подложкой служат полимерные пленки, металлич. фольга, синтетич., стеклянные и хл.-бум. ткани, бумага, пенополиуретаны, пенополиолефины, пенополиакрилаты, губчатая резина. Липкий клеевой слой готовят на основе полиизобутилена, СК, полиакрилатов, этилцеллюлозы и др. полимеров. Он может содержать синтетич. смолы, придающие клейкость, пластификаторы, наполнители, антиоксиданты и др. На нелипкую сторону Л. л. могут быть нанесены антиадгезионные покрытия (напр., кремнийорг., парафиновые). Компоненты липкого слоя совмещают в смесителях без р-рителя ("сухой" способ), что чаще всего используют при приготовлении липких клеев на основе СК, или в присут. орг. р-рителя ("мокрый" способ). Для повышения прочности сцепления липкого слоя с основой последнюю
подвергают тиснению, шероховке, УФ облучению, воздействию коронным разрядом или оксидированию. Для придания Л. л. мед. назначения (напр., лейкопластыри) воздухо- и влагопроницаемости основу перфорируют мех. или термич. способами. Сухие липкие клеи нагревают до т-ры размягчения и наносят на основу методом дублирования на каландрах, экструзией, напылением, валковым или трансферным методом, осаждением из псевдоожиженного слоя. Р-ры и эмульсии наносят преим. фильерным, валковым, ракельным методами и напылением; недостатки: необходимость сушки и улавливания р-рителей.
Выпускают Л. л. в виде рулонов, намотанных липким слоем внутрь на пластмассовые или картонные сердечники, кольца, катушки или шпули. При намотке двусторонней Л. л. или односторонней без антиадгезионного покрытия используют прокладки, напр. полиэтиленовые пленки, обработанные кремнийорг. соединениями, или бумагу. Прилипают Л. л. к разл. пов-стям при легком нажатии рукой. Для активирования липкого слоя м. б. применен р-ритель или вода. При использовании Л. л. с термореактивным липким слоем необходимо нагревание для достижения оптим. св-в соединения. Прочность при отслаивании Л. л. от твердых тел не менее 100 Н/м; они работоспособны при т-рах от —30 до 50 °С, а с липким слоем из кремнийорг. эластомера - от -50 до 230 °С. Применяют Л. л. для создания покрытий, стойких к абразивному и эрозионному износу, для временного крепления деталей при сборке и обработке, для электроизоляции проводов, защиты мест, не подлежащих окраске или обработке, герметизации стыков и щелей, маркировки узлов и машин, приклеивания этикеток, закрепления бумажных и картонных упаковок (такие Л. л. известны под назв. "скоч"), окантовки с целью упрочнения чертежей и др. техн. бумаг, для антикоррозионной защиты подземных трубопроводов, в медицине - липкие пластыри, перевязочные ср-ва, бандажи и др.; Л. л. с основой из алюминиевой фольги используют как отражатели светового излучения, двусторонние Л. л. с основой из пенопласта - для выравнивания поверхностей, по к-рым производят склеивание. Лит.: Сборник технических условий на клеящие материалы, иод ред. Д. А. Кардашова, Л., 1975. с. 291-335: Кардашов Д. А., Петрова А. П., Полимерные клеи. М., 1983, с. 145-51; "Design Engineering", Aerospace supplement, 1983, june, p. 147; "Elektro-Anzeiger", 1985, № 11, S. 36-38, 41-42. Г. В. Комаров.


Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео