Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Магниевые удобрения

МАГНИЕВЫЕ УДОБРЕНИЯ, содержат в качестве осн. питат. элемента Mg. Последний необходим растениям в течение всей жизни, особенно в начале их развития и в период плодоношения. Этот элемент входит в состав хлорофилла, фитина (Mg-соль гексафосфорнокислого эфира инозита) и пектинов (Са-, Mg-соли полисахаридов, состоящих из остатков галактуроновой к-ты); активирует мн. ферменты; стимулирует поступление фосфора из почвы и его усвоение растит. организмами; обеспечивает (вместе с Са и Mn) стабильность в клетках структуры хромосом и коллоидных систем; повышает защитные р-ции, напр. засухоустойчивость. При недостатке Mg в с.-х. культурах (менее 0,2% MgO на сухую массу) усиливается активность пероксидазы, снижается содержание аскорбиновой к-ты и глюкозы; это вызывает т. наз. магниевое голодание - хлороз и мраморность листьев. В качестве М.у. используют (непосредственно или после переработки) прир.
магнийсодержащее сырье: карбонаты и силикаты Mg, его соли, встречающиеся в калийных и борных рудах, и соли, получаемые из морских вод и соленых озер. Кроме того, Mg входит в состав сложных (азот-, калий- и фосформагниевых), смешанных и др. удобрений, а также отходов пром-сти, напр. металлургии (см. Известковые удобрения).
Наиб. распространены: доломитовая мука MgCO3.СаСО3 (18-20% MgO), доломитовая мука + аммиачная селитра (мех. смесь 1:1, 10% MgO), полуобожженный доломит MgO.CaCO3 (27% MgO); дунитовая мука Mg2SiO4 (47% MgO), серпентинитовая мука Mg3H4Si2O9 (до 45% MgO, осн. минерал - серпентин), вермикулит, или гидрослюда (14-30% MgO); жженая магнезия (не менее 89% MgO); эпсомит, или сульфат магния MgSO4 .7H2O (13,7% MgO); аммошенит (NH4)2SO4.MgSO4.6H2O (не менее 10% MgO); магниевый плавленый фосфат aCa3(PO4)2.MgSiO3 (12% MgO), техн. магнийаммонийфосфат MgNH4PO4.H2O (45,5-48,06% MgO); калийно-магниевый концентрат K2SO4.2MgSO4 (содержит 9% MgO), калимагнезия K2SO4.MgSO4.6H2O (8-10% MgO), полигалит K2SO4.MgSO4.2CaSO4.2H2O (5% MgO); карналлит КСl.MgCl2.6H2O (14% MgO), каинит KCl.MgSO4.3H2O (10% MgO); борат магния Mg3(BO3)2 (19% MgO). М.у. применяют на кислых супесчаных дерново-подзолистых, а также на красноземных и торфяно-болотных почвах для предпосевного внесения (или при обнаружении признаков магниевого голодания) под картофель, сахарную свеклу, рожь, овес, гречиху, бобовые, кукурузу, коноплю, просо, чай, цитрусовые и др. Дозы внесения в СССР 30-60 кг/га (в пересчете на MgO). Использование М.у. можно совмещать с известкованием почвы или с внесением в нее др. удобрений. Применение М.у. обеспечивает увеличение урожайности с.-х. культур, а также способствует повышению содержания крахмала в картофеле, сахара в сахарной свекле, витаминов в овощах, протеина в зеленой массе кукурузы и др., а также всхожести семян и т.д. Лит.: Унанянц Т. П., Словарь-справочник по удобрениям, М., 1972; Справочная книга по химизации сельского хозяйства. 2 изд., М., 1980, с. 144-49; Шкляев Ю. Н., Магний в жизни растений, М., 1981; Артюшин А. М., Державин Л. М., Краткий справочник по удобрениям, 2 изд., М., 1984, с. 35-39,44. М. С. Бурова.






Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео