Сперма (греч. sperma — семя; синонимы — семенная жидкость, эякулят), смесь выделяемых во время эякуляции продуктов секреции мужских половых органов: яичек и их придатков, предстательной железы, семенных пузырьков, куперовых желез, уретры. Сперма взрослого мужчины представляет собой липко-вязкую слизеподобную неоднородную и непрозрачную жидкость с характерным запахом сырого каштана. В течение 20 — 30 минут сперма разжижается, становится гомогенной, вязкой и имеет непрозрачный беловато-серый цвет. Количество её индивидуально и может колебаться от 1 — 2 до 10 мл и более, в среднем 3 — 3,5 мл.

Как показывает практика, большой объём спермы ещё не означает её более высокой оплодотворяющей способности (см. Оплодотворение), а иногда взаимосвязан с частыми выкидышами у женщины (см. Аборт). Количество эякулята зависит также от частоты семяизвержений. Чем чаще совершаются половые или мастурбаторные акты (см. Онанизм), тем меньше объём каждой последующей порции эякулята. В целом оплодотворяющую способность спермы характеризует не столько её объём, а количество сперматозоидов в 1 мл спермы, которое в норме составляет 60 — 120 млн. При этом подвижные сперматозоиды должны составлять не менее 70% от их общего количества. Нижней границей нормы (по данным ВОЗ) принято считать не менее 20 млн. спермиев в 1 мл.

Кроме зрелых спермиев в сперме могут находиться и другие клетки сперматогенеза, а также органические вещества, микроэлементы, протеин, аминокислоты, ферменты, глюкоза, фруктоза, лимонная кислота и другие вещества. Все они необходимы для созревания и нормальной жизнедеятельности сперматозоидов, обеспечения им выживания и подвижности в женских половых органах, поддержания их способности к оплодотворению. Возможны нарушения количества, состава и окраски спермы (см. в статьях Олигоспермия, Полиспермия, Асперматизм, Азооспермия, Олигозооспермия). Судебно-медицинская экспертиза спермы назначается при расследовании гражданских дел о спорном отцовстве, при бесплодии, а в уголовной практике — при расследовании половых преступлений.

©2005-2018 Все права защищены.