Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Михаэлиса-беккера реакция

МИХАЭЛИСА-БEККЕРА РЕАКЦИЯ, синтез фосфорорг. соед. алкилированием или арилированием солей нейтральных гидрофосфорильных соед. (фосфитов, фосфинитов и фосфонитов щелочных металлов) при действии алкил- или арилгалогенидов или др. алкилирующих или арилирующих агентов, напр.:

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/5/8/6/8586.jpeg

Реакц. способность AlkHal уменьшается от первичных к вторичным и далее к третичным, а также с увеличением мол. массы алкильного радикала. Из трет-AlkHal лишь Аr3ССl дают нормальные продукты М.-Б. р., при использовании Аr3СВr обычно образуются Аr3С.. Подобно AlkHal реагируют AcHal, однако в этом случае образующиеся на первом этапе синтеза a-кетофосфонаты могут присоединять исходную соль. При использовании солей тиогидрофосфо-рильных соед. получают тиофосфорильные соединения. В М.-Б. р. могут участвовать и соли кислых гидрофосфорильных соед., для получения к-рых требуются очень сильные основания, напр.:

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/5/8/7/8587.jpeg

Обычно М.-Б.р. проводят в орг. р-рителе при т-ре ок. 100°С.

Побочные процессы в М.-Б.р.-дезалкилирование соед., содержащих сложноэфирные группировки, солями MHal; диспропорционирование, происходящее выше 100°С; взаи-мод. солей гидрофосфорильных соед. с самими гидрофос-форильными соед., обычно остающимися в реакц. системе из-за неполного их металлирования:

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/5/8/8/8588.jpeg

Поскольку в М.-Б.р. алкилированию подвергается ам-бидентный гидрофосфорильный анион, то в ряде случаев отмечается полное или частичное алкилирование по атому кислорода с образованием средних эфиров к-т Р(III).

Этот процесс протекает особенно легко в случае гало-генсодержащих фосфитов, в молекулах к-рых электроф. атом С и нуклеоф. атом О сближены между собой; часто р-ция протекает настолько легко, что не требует предварит. перевода фосфита в металлич. соль, напр.:

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/5/8/9/8589.jpeg

Процесс, родственный М.-Б.р.,-алкилирование силил-фосфитов:

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/5/9/0/8590.jpeg

Образующиеся фосфонаты обычно силилируются выделяющимся галогенсиланом, если он не отгоняется из реакц. смеси. М.-Б.р. используют для получения мн. фосфорорг. соед.- пестицидов, лек. ср-в, экстрагентов тяжелых металлов и др. Р-ция открыта А. Михаэлисом и Т. Беккером в 1897.

Лит.: Грапов А.Ф., в кн.: Реакции и методы исследования органических соединений, т. 15, М., 1966, с. 41-231; Нифантьев Э. Е., Химия гидрофосфорильных соединений, М., 1983, с. 47-55. Э. Е. Нифантьев.






Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео