Стыдливость в интимных отношениях, стремление не выставлять напоказ отношения, существующие между мужчиной и женщиной, не допускать проявления интимных чувств на людях. Если чувство стыда возникает у человека при совершении им поступков, противоречащих требованиям морали, унижающих достоинство личности, то стыдливость — это боязнь оскорбить душевность отношений. Часто стыдливость проявляется как сдержанность в разговорах об интимных отношениях, как стремление избегать упоминания о плотско-сексуальном. Это присущее цивилизованному обществу чувство выполняет определённую культурную функцию. И. Кант писал, что "стыдливость представляет собой тайну природы для ограничения необузданного влечения", он же указывал и на другую функцию этого интимного чувства, возникающего при эстетизации половых отношений: "...стыдливость служит для того, чтобы набросить таинственный покров даже на самые естественные и самые необходимые цели природы, дабы слишком уж грубое знакомство с ними не вызвало отвращения".

Стыдливость — "оборонительное чувство", стремление скрыть от других людей "некоторые уголки своей жизни". Даже в античную эпоху с её культом наготы всегда существовал рефлекс женской стыдливости, выражающий определённые движения души. Превратив таинство пола в неиссякаемый родник физиологического и психического наслаждения, люди не могли не понять опасности этого открытия для цивилизации. Это наслаждение могло стать губительным для человека. Его использование следовало контролировать. Неограниченные половые раздражения могли вызвать постоянное половое возбуждение у представителей противоположного пола, привести к хаотичности и гипертрофированности сексуальных отношений и в конечном счёте стать гибельными для здоровья людей и разрушительными для порядка и организации общества. Ограничение наготы у некоторых народов исключительно строгое. В Южной Индии, например, издавна существует традиция, согласно которой женщины всегда должны прикрывать даже рот. Очень суровы подобного рода запреты для мусульманок.

Стыдливость не только представляет собой рефлекс человеческого сознания и обуздания полового влечения (обуздания либидо), но и ограничивает непосредственное воздействие чувственного начала. Она окутывает его покровом таинственности и таким образом даёт толчок воображению, идеализации. Иначе говоря, стыдливость вызывает к жизни духовные компоненты половых отношений, тем самым притупляя чисто физиологическое воздействие.

©2005-2018 Все права защищены.