Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Модакриловые волокна

МОДАКРИЛОВЫЕ ВОЛОКНА (верел, канекалон, теклан, нитрон М и др.), волокна из сополимеров акрилонитрила с винилхлоридом (40-60%) или винилиденхлоридом (20-50%), а иногда с добавкой третьего сомономера, напр. винилсульфоната Na (1-2%), для придания большего сродства c красителями. Сополимеры обычно синтезируют эмульсионной или суспензионной сополимеризацией, а при большом содержании акрилонитрила-также сополимеризацией в р-ре.

М. в. из сополимеров с относительно небольшим содержанием акрилонитрила формируют из ацетоновых р-ров по сухому или мокрому способу. Сухое формование в осн. аналогично получению ацетатных волокон. После формования М.в. вытягивают в 4-6 раз, обрабатывают антиста-тиком; нити подвергают крутке, волокна гофрируют. Осадит. ванна при формовании по мокрому способу-10-20%-ные водные р-ры ацетона. Свежесформованное волокно вытягивают, отмывают от ацетона, сушат, обрабатывают антистатиком, гофрируют. Часть М.в. подвергают термообработке (нагреву до заданной усадки). Крашение осуществляют в массе.

М. в. из сополимеров, содержащих большое кол-во акрилонитрила, получают аналогично полиакрилонитрильным волокнам. Обычно в последнем случае М. в. дают фирменное назв. полиакрилонитрильного волокна с к.-л. индексом, напр. орлон ФРЛ, куртель ФР, или с указанием на пониж. горючесть волокна.

Производят М.в. в резаном виде и в виде жгута с линейной плотн. 0,2-2,5 текс двух типов: высоко- и малоусадочные с усадкой в кипящей воде соотв. 15-25 и 5-10% (высокоусадочные М.в. на воздухе при 130-150°С усаживаются до 50%), прочностью 18-25 и 15-22 сН/текс; относит. удлинение обоих типов волокон 30-50%. М. в. атмосфере- и плесенестойки, гидрофобны, сильно электризуются. Устойчивы к действию к-т и щелочей средних концентраций, неустойчивы к трихлорэтилену (чистку изделий производят бензином). Самозатухают (кислородный индекс до 27%).

Применяют М.в. в осн. для произ-ва искусств. мехов, имитирующих мех диких зверей (с остью и подпушком), плюша, ворсовых, мебельных и драпировочных тканей, ковров, игрушек, тканей для детской одежды.

Объем мирового произ-ва без СССР ~ 100 тыс. т/год.

Впервые пром. произ-во освоено в США в 1938.

Лит.: Карбоцепные синтетические волокна, под ред. К. Е. Перепелкина, М., 1973; Циперман В. Л., Нестерова Л. П., Полиакрилонитрильныс волокна, М., 1984 (Обзорная информация НИИТЭХИМ, сер. Синтетич. волокна); Moncrieff R. W., Man-Made Fibres, 6 ed., N. Y., 1975. В. Д. Фихман.


Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео