Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Молибденовые удобрения

МОЛИБДЕНОВЫЕ УДОБРЕНИЯ, один из видов микроудобрений, содержащий в качестве микроэлемента Мо. Последний участвует в азотном обмене (усвоении азота воздуха), стимулирует биосинтез нуклеиновых к-т и белков, повышает содержание хлорофилла и витаминов в растит. организмах и необходим им в течение всей жизни. При недостатке Мо растения заболевают особым видом пятнистости, не плодоносят и погибают.

В качестве М.у. используют: молибдат аммония (NH4)2MoO4 (50% Мо); молибдат аммония-натрия (NH4)2MoO4•Na2MoO4 (36% Мо) в виде водного р-ра или в смеси с макроудобрениями, напр. суперфосфатом или жидким комплексным удобрением; молибденсодержащие отходы электроламповых и др. произ-в (после нейтрализации аммиаком) в смеси с макроудобрениями (0,001-0,2% Мо).

М.у. применяют на кислых дерново-подзолистых почвах, серых лесных суглинках, выщелоченных и оподзоленных черноземах в осн. под бобовые (зерновые и многолетние травы), а также сахарную свеклу, лен, гречиху и овощные культуры (капуста, салат, шпинат, томаты). Влияние М. у., действующих в течение неск. лет, возрастает при совместном использовании с борными удобрениями и известковании почв. Дозы внесения Мо в виде порошка или водного р-ра (г Мо на 1 га): предпосевная обработка семян 25, некорневая подкормка 50-100, введение в почву 100-150. Агрохим. эффективность М.у. характеризуется повышением урожайности зерна и сбора сена соотв. на 15-20 и 20-25%.

Лит.: Справочная книга по химизации сельского хозяйства, под ред. В. М. Борисова, 2 изд., М., 1980, с. 153-55; Федюшкин Б.Ф., Минеральные удобрения с микроэлементами. Технология и применение, Л., 1989.

И. Г. Гришаев.







Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео