МОНОФЕНОЛМОНООКСИГЕНАЗЫ [монофенол - ди-гидроксифенилаланин: кислород оксидоредуктазы (5-гид-роксилирующие), катехолоксидазы, лакказы, тирозиназы, фенолазы], ферменты класса оксидоредуктаз, катализирующие гидроксилирование тирозина до дигидроксифенилала-нина (ДОФА) и окисление последнего до диоксофенилалани-на (ДОФА-хинон):

https://www.pora.ru/image/encyclopedia/7/2/6/8726.jpeg

АН2-донор протонов (ДОФА, а в его отсутствие аскорбиновая к-та).

Субстратами М. могут быть также фенол, пирогаллол и их производные. Молекулы М. содержат Сu2+ ; гидроксилирование и окисление осуществляются, по-видимому, на разл. активных центрах.

Фермент содержится в меланосомах меланоцитов человека и животных, а также у насекомых, растений, грибов и микроорганизмов, где катализирует начальные стадии биосинтеза меланина из тирозина. Известны штаммы микроорганизмов, выделяющие большое кол-во М. в окружающую среду. Св-ва М. у разл. организмов значительно отличаются друг от друга: мол. масса субъединицы колеблется от 29 тыс. до 49 тыс. (встречаются моно-, да- и тетрамерные формы фермента), область рН, в к-рой проявляется оптим. каталитич. активность, варьирует от 5,5 до 7,5 (максимумы оксидазной активности чаще всего наблюдаются при меньших значениях рН, чем максимумы гидрокси-лазной активности); рI 6-9,9.

Активность М. существенно зависит от соотношения концентраций тирозина и ДОФА в реакц. среде. При малой концентрации ДОФА стимулирует, а при большой-тормозит гидроксилирование тирозина. Последний, в свою очередь, ингибирует окисление ДОФА. Аскорбиновая к-та, восстанавливая неферментативно ДОФА-хинон до ДОФА, препятствует образованию меланина, но в отсутствие ДОФА стимулирует гидроксилирование тирозина. Ингибиторы М.-5-гидроксииндол, диэтилдитиокарбамат, а также белок (мол. м. 66 тыс.), содержащийся в коже человека.

Активность М. определяют с использованием р-ции окисления аскорбиновой к-ты тирозином, сопровождающейся уменьшением поглощения света в области 265 нм, по образованию меченой воды при использовании 3НО-тирозина, а также по образованию меланина или его предшественников. В. А. Пеккель.