Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Моющее действие

МОЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ, св-во ПАВ, диспергированных в воде или орг. р-рителе, очищать пов-сти твердых тел от загрязнений. Наиб. распространенные загрязнения-масляные (жировые) пленки с внедренными в них частицами пыли, сажи и т. п. К М. д. относят также очистку пов-сти раздела вода-воздух, напр. от разлившейся нефти. На практике М.д. осуществляется многокомпонентными смесями ПАВ, наз. моющими средствами.

Полной теории М. д. пока не существует. М. д. обусловлено комплексом коллоидно-хим. процессов и поверхностных явлений, включающим смачивание, диспергирование загрязнений, стабилизацию образовавшейся дисперсии, мицелло-образование ПАВ в объеме моющей жидкости, солюбилиза-цию загрязнений, пенообразование, фазовые превращения и др. Считается, что начальная стадия всякого М. д.-смачивание загрязненной пов-сти моющей жидкостью. Присутствие в моющей жидкости определенных ПАВ в случае масляных загрязнений резко изменяет условия избират. смачивания. Если межфазные натяжения на границах раздела твердое тело-масло, масло-вода и твердое тело-вода соотв. sТМ, sMB и sТВ, то условие избират. смачивания водной средой определяется соотношением:

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/7/4/0/8740.jpeg

При выполнении этого условия пленка загрязнения оттесняется от очищаемой пов-сти. При этом происходит пепти-зация (распад агрегатов) частиц пыли, сажи и т. п. и диспергирование масляных пленок (эмульгирование и микроэмуль-гирование). Образующиеся жидкие дисперсные системы стабилизируются вследствие адсорбции ПАВ на частицах дисперсной фазы и образования адсорбционно-сольватных слоев, препятствующих укрупнению частиц и повторному их налипанию на очищаемую пов-сть.

Наибю важным процессом, обусловливающим М.д., является мицеллообразование и образуемый при этом в объеме моющей жидкости запас ("депо") ПАВ сверх кол-ва, соответствующего их истинной (молекулярной) р-римости. В-ва с высокой поверхностной активностью, не образующие мицелл в коллоидном р-ре, не обладают и М. д. (напр., высшие спирты, фенолы). Важность мицеллообразования в объеме подтверждается и потерей М.д. при т-рах ниже точки Крафта.

В зависимости от св-в очищаемой пов-сти, состава моющей жидкости и природы загрязнения к.-л. из указанных процессов и явлений м. б. определяющим, т. е. обусловливает хорошее М. д. Так, избират. смачивание становится определяющим явлением при отмывании тканей, поскольку в противном случае капиллярные силы могут препятствовать пропитке ткани моющей жидкостью. Мицеллообразование является определяющим процессом при использовании микроэмульсии для отмывки, напр., металлич. пов-стей. Благодаря ультранизким значениям межфазного натяжения на границе с маслом, а также высокой солюбилизации микрокапель масла частицами микроэмульсий загрязнение оказывается полностью отделенным от очищаемой пов-сти. Для М.д. шампуней для мытья волос наиб. важный процесс-пенообразование, т. к. шампуни должны обладать слабым обезжиривающим действием.

Для усиления М.д. обычно применяют дополнит. мех. обработку очищаемых пов-стей. Фазовые превращ.-расслаивание микроэмульсий-лежат в основе терморегулируемых моющих ср-в. После очистки загрязненных пов-стей т-ру моющей жидкости поднимают выше т-ры помутнения; в результате расслаивания сложной дисперсной системы выделяется вода, пригодная для послед. использования, и неионогенные ПАВ, т. е. реализуется удешевленный замкнутый и экологически чистый цикл очистки.

Развитие биотехнологии привело к практич. использованию в составе моющих ср-в ферментов (протеазы, липазы), участие к-рых в М. д. связано с гидролизом пептидной связи в белках, гидролизом жиров и липидов. Для М. д. биотехнол. ПАВ характерна повыш. специфичность как к отмываемой пов-сти, так и к загрязнениям. Биотехнол. ПАВ на основе аминокислот и пептидов не оказывают вредного действия на кожу.

Лит. см. при статьях Моющие средства, Поверхностно-активные вещества.

Г. П. Ямпольская.


Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео