Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Напалм

НАПАЛМ [англ. napalm, от na(phthenic acid)-нафтеновая кислота и palm(itic acid)-пальмитиновая кислота], зажигательный состав, предназначенный для поражения живой силы и объектов. Вязкая, липкая легковоспламеняющаяся масса, состоящая из жидкого горючего (бензин, керосин, газойль и др.) с добавкой одного или нескольких орг. загустителей. Н. хорошо прилипает к поражаемым объектам (в т. ч. к вертик. пов-стям), горит медленнее бензина, что позволяет использовать его для создания очага пожара в легковозгораемых объектах (деревянные сооружения, склады горюче-смазочных масел, сухая растительность и т.п.).

Н., содержащий в качестве горючего 89-93% бензина, а в качестве загустителя 7-11% Аl-солей нафтеновых, пальмитиновой и олеиновой к-т, имеет консистенцию от вязкой жидкости до состояния текучего студня; плота. 7,5-9,0 г/см3, DHсгор ок.-41800 кДж/моль, т-ра горения 900-1200 °С, время горения массы Н. в 0,1-0,2 кг 5-10 мин.

Н. "В"-смесь бензина (25%) и бензола (25%), загущенная полистиролом (50%). В качестве загустителей используют также изобутилметакрилат и орг. соли двух- и трехвалентных металлов.

Разновидности Н.-"пирогели", получаемые путем добавления к Н. порошкообразного Mg, угля, асфальта, неорг. окислителей, и "супернапалмы", представляющие собой Н. с добавками щелочных металлов, Р или этилата Аl. Т-ра горения "пирогелей" ок. 1600°С, время горения массы в 0,1-0,5 кг 1-3 мин; "супернапалмы" самовоспламеняются при контакте с воздухом, а также на влажных и покрытых снегом поверхностях (их нельзя тушить водой).

Поджигают Н. с помощью воспламенительных составов; применяют для оснащения зажигат. авиабомб, огневых фугасов, ранцевых (носимых) и механизированных (танковых) огнеметов, мин, ракет, ручных гранат. Впервые принят на вооружение в армии США в 1942.

Лит.: Шевчук М.К., Зажигательные средства и защита от них, М., 1961; Грабовой И. Д., Кадюк В. К., Зажигательное оружие и защита от него, М., 1983. Н.А.Силин.


1. www.yoki.ru: Амурская область: напалм против вспышки ящура
20.06.2005
... target="_blank">виной вспышка ящура.Сегодня утилизация и захоронение умерщвленных животных продолжились. Для этих целей в Буссе доставлены 600 килограммов напалма.В селе сохраняется карантин, проводится дезинфекция подворий, во всех хозяйствах Амурской области ведется иммунизация скота, усилен санитарно-ветеринарный надзор за состоянием объектов ...




Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео