Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Незаменимые жирные кислоты

НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, соед. общей ф-лы СН3(СН2)x(СН=СНСН2)y(СН2)zСООН, где х = 1,4,5,7, у = 1-6, z = 0-7 с общим числом атомов С от 18 до 24 и цис-конфигурацией. Первоначально к Н. ж. к. относили только линолевую и a-линоленовую к-ты, к-рые не синтезируются животным организмом и отсутствие к-рых в пище вызывает симптомы недостаточности жирных к-т, т. е. они являются действительно незаменимыми. В дальнейшем к Н. ж. к. стали относить соед. указанной ф-лы, к-рые синтезируются в животном организме и не являются незаменимыми в строгом смысле, однако способны устранять симптомы недостаточности. Все они метаболиты линолевой и a-линоленовой к-т. Число Н. ж. к. строго не определено.

Наряду с систематич. и тривиальными назв. для Н.ж. к. широко применяют сокращенные обозначения, в к-рых опускают назв. к-ты и приводят только общее число атомов С, число и расположение двойных связей. Напр., 9,12,15-октадекатриеновую к-ту (а-линоленовую) обозначают 9,12,15-С18:3, или D9,12,1518:3, или 18:39,12,15. Применяют также обозначения, основанные на том, что при метаболизме Н.ж.к. в животном организме положение двойной связи, наиб. удаленной от группы СООН, относительно w-углерод-ного атома к-ты, неизменно; при этом записывают общее число атомов С, число двойных связей (аллильных остатков у)и положение наиб. удаленной двойной связи, напр. для a-линолeновой к-ты 18:3 w-3. w-Обозначения относят Н. ж. к. к определенному семейству: линолевой к-ты (w-6) или a-линоленовой к-ты (w-3), указывая на пути их биосинтеза и метаболизма.

Линолевая и а-линоленовая к-ты входят в состав растит. масел и животных жиров, др. к-ты содержатся только в животных жирах (табл. 1).

Н.ж.к.-жидкости, обладают св-вами ненасыщ. карбоно-вых к-т. Для них характерны большая скорость автоокисления и цис, транс-изомеризация в присут. щелочных катализаторов. Физ. св-ва Н. ж. к. приведены в табл. 2.

Биосинтез Н. ж. к. (см. рис.) осуществляется из олеиновой к-ты последовательно дегидрированием и удлинением молекулы на два атома С. При дегидрировании в животном организме новая двойная связь образуется только между группой СООН и ближайшей двойной связью, в растениях -между w-метильной группой и ближайшей к ней двойной связью. Удлинение молекулы Н.ж.к. происходит у группы

Табл. 1.-СОДЕРЖАНИЕ НЕКОТОРЫХ НЕЗАМЕНИМЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В ЖИРАХ, % ПО МАССЕ

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/9/1/8/8918.jpeg

Табл. 2. - СВОЙСТВА КИСЛОТ ФОРМУЛЫ СНз(СН2)x(СН=СНСН2)y(СН2)zСООН

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/9/1/9/8919.jpeg

СООН. Млекопитающие не способны синтезировать линолевую и a-линоленовую к-ты, но могут осуществлять превращения Н.ж.к., поступающих с пищей.

Биол. роль Н.ж.к. выяснена не полностью. Арахидоно-вая, 8,11,14-эйкозатриеновая и 5,8,11,14,17-эйкозапентаено-вая к-ты - предшественники биосинтеза простагландинов и др. липопероксидов (простациклинов, тромбоксанов, лейко-триенов), а также обязательные компоненты всех биол. мембран. Отсутствие Н. ж. к. в пище подавляет рост молодых животных, угнетает репродуктивную ф-цию половозрелых, вызывает дерматиты, уменьшает коагулирующие св-ва крови и регулирует артериальное давление. Н.ж.к. в нек-рой степени предотвращают развитие атеросклероза. Арахидоновая к-та в 10 раз активнее в нормализации этих нарушений, чем линолевая.

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/9/2/0/8920.jpeg

Схема биосинтеза незаменимых жирных кислот.

Н. ж. к. получают гидролизом растит. и животных жиров. Синтез их основан на получении соответствующих к-т с тройными связями с послед. гидрированием на палладиевом кат. Линдлара, что приводит к к-там с цис-конфигурацией:

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/9/2/1/8921.jpeg

Для синтеза Н. ж. к. используют также р-цию Виттига:

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/9/2/2/8922.jpeg

Анализ и установление строения Н. ж. к. производят хим. методами - определением йодного и роданового чисел, количеств. гидрированием, окислит. деструкцией, озонолизом, избират. гидроксилированием двойных связей, и физ. методами-дифференциальным термич. анализом и спектроскопией УФ, ИК и ЯМР. Широко применяют все виды хрома-тографии.

Глицериды Н. ж. к.-обязательная составная часть пищи. Потребность человека в Н. ж. к. в расчете на линолевую к-ту ~ 10 г в сутки. Этиловые эфиры линолевой, a-линоленовой и арахидоновой к-т входят в состав гипохолестеринемич. препаратов линетол и арахиден.

Лит.: Химический состав пищевых продуктов. [Справочная таблица], М., 1979; Kunau W.H., "Angew. Chem. Int. Ed.", 1976, Bd 15, S. 61; Spree her H., "Progr. Chem. Fats Lipids", 1978, v. 15, №4, p. 219-54; KhanG.R., Scheinmann F., там же, р. 343-67; Essential fatty acids and prostaglandins, ed. by R.T. Holman, N. Y.. 1982. Д.В. Иоффе.


Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео