Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Нитрозокрасители

НИТРОЗОКРАСИТЕЛИ, производные ароматич. соед., содержащих нитрозогруппы и сопряженные с ними гидрок-сигруппы (преим. о-нитрозофенолов и о-нитрозонафтолов). Сами о-гидроксинитрозосоед. в качестве красителей не применяют, т.к. они образуют окраски недостаточно устойчивые и малоинтересные по цвету и оттенку. Однако с катионами нек-рых металлов (напр., Fe, Cr, Co, Ni, Zn) эти соед. образуют интенсивно окрашенные внутрикомплексные соед., обладающие высокой светостойкостью, к-рые и применяют как Н. Комплексы имеют состав 1:3, т. е. один атом металла на три молекулы орг. соед., в качестве к-рого применяют 1-нитрозо-2-нафтол и нек-рые его производные, напр.:

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/1/4/7/9147.jpeg

(М -металл; п = 2 или 3; Z-противоион, обычно Na).

Так, комплексы с железом (в ф-ле R = R' = Н, М = Fe, Z = Na, п = 2 или 3) имеют зеленый цвет (соотв. пигмент зеленый или кислотный зеленый), с хромом (М = Сr, п = 3)-оливковый, с кобальтом (М = Со, п = 3) - красно-коричневый, с никелем (М = Ni, Z = Na, п = 2) и цинком (М = Zn, Z = Na, n = 2)-желтый разных оттенков. Наиб. практич. значение имеют комплексы с Fe2+ (Z = Na): пигмент зеленый, к-рый применяют в лакокрасочной и полиграфич. пром-сти, в произ-ве цветных карандашей, для крашения резин, пластмасс, обоев; кислотный зеленый 4Ж (R = SO3Na, R' = Н), используемый для крашения шерсти и шелка; нитрозол A (R = Н, R' = C6H5NHCO), пригодный для крашения белого портландцемента в яркий зеленый цвет, устойчивый к действию света и воды. Водные р-ры кислотного зеленого 4Ж даже при разведении 1: 300 000 настолько интенсивно поглощают световые лучи красной видимой и ближней ИК частей спектра, преобразуя их в теплоту, что заметно ускоряется испарение воды под действием солнечных лучей. Благодаря этому св-ву краситель используют для извлечения солей из воды морей и соленых озер.

1-Нитрозо-2-нафтол при взаимод. с NaHSO3 в слабокислой среде при ~ 20 °С превращ. в р-римое в воде бисульфитное производное, к-рое существует в двух тауто-мерных формах:

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/1/4/8/9148.jpeg

Бисульфитное производное при действии разб. р-ров щелочи легко распадается с образованием исходного Н., что используется в их произ-ве и применении. Это производное под назв. протравной зеленый Бс ранее применяли для крашения хл.-бум. тканей; впоследствии стали использовать только в произ-ве пигмента зеленого посредством обработки смеси р-ров бисульфитного соед. и FeSO4 смесью р-ров NaOH и соды.

Лит. см. при ст. Нитрокрасители. Б. И. Степанов.






Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео