Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Новолачные смолы

НОВОЛАЧНЫЕ СМОЛЫ (новолаки), термопластичные фенольные смолы общей ф-лы I.

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/2/7/6/9276.jpeg

Получают поликонденсацией фенола (иногда его производных) с альдегидом (гл. обр. с формальдегидом) в кислой среде (кат.-соляная или щавелевая к-та, реже H2SO4) при 98-100°С и избытке фенола. Ортоноволаки, в молекулах к-рых метиленовые мостики соединяют гл. обр. орто-поло-жения соседних фенольных ядер, синтезируют в слабокислой среде (кат.-соли, оксиды или гидроксиды двухвалентных и переходных металлов). Из образовавшейся смолы в вакууме выпаривают летучие в-ва; расплавленную смолу охлаждают.

Н.с.-стеклообразные в-ва (куски, чешуйки, гранулы) от светло-желтого до темно-красного цвета; мол. м. 500-900; плотн. ок. 1,2 г/см3; т. каплепад. 90-130 °С; содержат 1-7% своб. фенола; раств. в спиртах, кетонах, сложных эфирах, фенолах, водных р-рах щелочей. Смолы на основе п-трет-бутилфенола [см. Алкил(арил)феноло-формалъдегидные смолы] и искусств. копалы раств. в маслах. Резорцино-альдегид-ные смолы раств. в воде; другие Н.с. в воде набухают и размягчаются. В отсутствие влаги Н.с. стабильны при хранении.

Отверждают Н.с. обычно при 150-200 °С в присут. гекса-метилентетрамина (6-14%). Резорцино-формальдегидные смолы способны отверждаться без нагревания в присут. параформа. Отверждение Н.с. (особенно ортоноволаков) происходит быстрее, чем резoльных смол, причем для ортоноволаков характерны наиб. скорость и глубина отвер-ждения. Применяют Н.с. как связующее для пресспорошков общего назначения, оболочковых форм, абразивов, для произ-ва пенопластов, клеев и лаков. Подробнее см. Фено-ло-альдегидные смолы, Резорцино-альдегидные смолы.

Л. А. Кузьмина.






Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео