ОКСАЛОАЦЕТАТДЕКАРБОКСИЛАЗА (оксалоацетат-карбоксилаза), фермент класса лиаз, катализирующий декар-боксилирование щавелевоуксусной к-ты (оксалоацетата) с образованием пировиноградной к-ты (пирувата):

НООСС(О)СН2СООН https://www.pora.ru/image/encyclopedia/5/4/0/9540.jpeg СН3С(О)СООН + СО 2

Молекула О. из бактерий Klebsiella aerogenes состоит из трех субъединиц с мол. м. 65, 34 и 12 тыс.; активируется Na + (ионы Li+, https://www.pora.ru/image/encyclopedia/5/4/1/9541.jpeg , Rb+, Cs+ и К+ не влияют на активность фермента). В р-ции, катализируемой этим ферментом, сохраняется конфигурация хирального центра. У мн. микроорганизмов (напр., у Aerobacter aerogenes) коферментом О. является биотин, а сам фермент прочно связан с цито-плазматич. мембраной (большинство ферментов, выделенных из бактериальных источников, также связаны с мембранами).

О. обнаружена у животных и у микроорганизмов. Она играет важную роль в катаболизме промежут. продуктов цикла трикарбоновых к-т.

Лит.: Moss J., Lane М. D., "Adv. Enzymol.", 1971, v. 35, p. 321-442; Wood H.G., Barden R. E., "Ann. Rev. Biochem.", 1977, v. 46, p. 385-413; Schwarz E., Oesterhelt D., "The EMBO J.", 1985, v. 4, № 6, p. 1599-1603.

А. Г. Габибов, Э. А. Толоса.