ОПТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ, способность в-ва- твердого, жидкого или газа-вращать плоскость поляризации проходящего через него света. Такие в-ва наз. оптически активными. Поворот происходит либо вправо (по часовой стрелке), либо влево (против часовой стрелки), если смотреть навстречу ходу лучей света. О. а. обладают энантиомеры (см. Изомерия), а также энантиоморфные формы кристаллов (см. Энантиоморфизм)ахиральных в-в при хиральном расположении их молекул в кристаллич. решетке (напр., кварц, мочевина). От этой естественной О. а. хиральных сред отличают наведенную О. а. ахиральных в-в, к-рая появляется в них в магн. поле (Фарадея эффект)или при контакте с хиральными молекулами (эффект Пфейфера).

Мера О.а.-оптич. вращение a, к-рое измеряют при помощи поляриметров, спектрополяриметров и дихрогра-фов. Уд. вращение https://www.pora.ru/image/encyclopedia/9/8/8/9988.jpeg для жидкости вычисляют по ф-ле https://www.pora.ru/image/encyclopedia/9/8/9/9989.jpeg , где https://www.pora.ru/image/encyclopedia/9/9/0/9990.jpeg- угол поворота плоскости поляризации луча (в град) в кювете длиной l (в дм), d~ плотн. в-ва (в г/см3), https://www.pora.ru/image/encyclopedia/9/9/1/9991.jpeg и t означают длину волны света и т-ру р-ра, они влияют на величину https://www.pora.ru/image/encyclopedia/9/9/2/9992.jpeg. Для р-ра https://www.pora.ru/image/encyclopedia/9/9/3/9993.jpeg линейно зависит от толщины слоя р-ра и концентрации оптически активного в-ва (закон Б и о) и ф-ла имеет вид https://www.pora.ru/image/encyclopedia/9/9/4/9994.jpeg , где с-концентрация в-ва (г в 100 см3 р-ра). Уд. вращение зависит, кроме того, от типа р-рителя. и его также необходимо указывать. Напр., для 20% р-ра правовращающей винной к-ты в воде для D-линии натрия (https://www.pora.ru/image/encyclopedia/9/9/5/9995.jpeg= 589 нм) и 20 °С записывают: https://www.pora.ru/image/encyclopedia/9/9/6/9996.jpeg + 11,98° (вода, с 20). Часто вместо уд. вращения указывают молярное вращение https://www.pora.ru/image/encyclopedia/9/9/7/9997.jpeg, где М-мол. масса оптически активного в-ва. Совр. поляриметры позволяют измерять О. а. с высокой точностью (до 0,001°).

Согласно О. Френелю (1823), О. а. среды объясняется различием ее показателей преломления n+ и n- для право- и левополяризованных по кругу компонент плоскополяризов. луча света с длиной волныhttps://www.pora.ru/image/encyclopedia/9/9/8/9998.jpeg(в вакууме):

https://www.pora.ru/image/encyclopedia/9/9/9/9999.jpeg

Т. к. величина п связана с электронной поляризуемостью bе молекул среды соотношением (п21)/(п2 + 2) = 4https://www.pora.ru/image/encyclopedia/0/0/0/10000.jpegNbe , где N- число поляризующихся частиц в единице объема (ф-ла Лоренца-Лоренца), О. а. означает различие в поляризуемости молекул под воздействием право- и левополяризованных по кругу лучей света. Работами М. Борна, К. В. Осе-на (Озеена), П. Друде, Э. Резерфорда, В. Куна и др. показано, что такое различие характерно для молекул, к-рые содержат два взаимодействующих друг с другом электрона (или две электронные системы), способные согласованно колебаться в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Этому условию отвечают колебания электронов хромофорных групп, находящихся в асимметричном окружении, т.е. в хиральных молекулах. Иными словами, хромофоры хиральных молекул с разл. интенсивностью взаимодействуют с право- и левополяризованными по кругу лучами, в разл. степени уменьшая скорость их распространения.

Если в хиральной молекуле связанные с асимметрич. центром группы не имеют полос поглощения в ближней УФ области, то О. а. такого соед. мала, как, напр., у вторичных алифатич. спиртов, для к-рых полоса поглощения группы ОН лежит в далекой УФ области (ок. 180 нм). При наличии интенсивных хромофоров (карбонильная группа или арома-тич. заместитель) О. а. соединений в видимой области спектра велика. Согласно правилам Л. А. Чугаева, молярное вращение возрастает с приближением оптически активного хромофора к асимметрич. атому углерода, а при неизменном их взаимном расположении остается приблизительно постоянным для всех гомологичных серий соединений. Особенно велика О. а. соединений с собственно диссимметричным хромофором, таких, как гелицены (правоспиральный гекса-гелицен имеет https://www.pora.ru/image/encyclopedia/0/0/1/10001.jpeg + 12 200° в СНСl3) цис- и транс-диены, https://www.pora.ru/image/encyclopedia/0/0/2/10002.jpeg -ненасыщ. кетоны, оксалаты Со (III) и Сг(III). Значит. вклад в О. а. дают спиральные конформации полимеров. Так, для нативного коллагена вhttps://www.pora.ru/image/encyclopedia/0/0/3/10003.jpeg-спиральной конформации характерно сильное отрицат. вращение (https://www.pora.ru/image/encyclopedia/0/0/4/10004.jpeg ок. - 400°), оно падает при денатурации приблизительно до — 120°. Каждая из конформации характеризуется своим специфичным асимметричным окружением оптически активного хромофора. Поэтому конформеры отличаются по величине и даже знаку О. а., а суммарная О. а. соединения сильно зависит от т-ры, если при этом изменяется конформац. набор молекул. Как правило, О. а. резко возрастает при закреплении одной, напр. циклич., конформации в случае образования внутри-мол. водородной связи.

Дж. Брюстер разработал схемы расчета знака и величины молярного вращения соед. с асимметрич. атомом углерода на основе сравнения поляризуемости заместителей при этом атоме и вкладов скошенных конформац. звеньев. Эти схемы применяются для предсказания абс. конфигурации и конформации хиралъных молекул. С этой же целью успешно применяют правило октантов, связывающее структуру молекулы с характером зависимости ее О. а. от длины волны (с дисперсией оптич. вращения, знаком эффекта Коттона; см. Хироптические методы).

О. а. впервые обнаружена Д.Ф. Араго в 1811 (кварц) и Ж. Б. Био в 1815 (природные орг. в-ва).

Лит.: Потапов В. М., Стереохимия, 2 изд., М., 1988, с. 186-99.

В. А. Даванков.