Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Пальмитиновая кислота

ПАЛЬМИТИНОВАЯ КИСЛОТА (гексадекановая к-та) СН3(СН2)14СООН, мол.м. 256,43; бесцв. кристаллы; т.пл. 62,9 °С, т. кип. 105°/0,01 мм рт. ст., 167°/1 мм рт. ст.,http://www.pora.ru/image/encyclopedia/3/4/8/10348.jpeg 0,8414; http://www.pora.ru/image/encyclopedia/3/4/9/10349.jpeg 1,4219; h 7,8 мПа·с (80°С); g 27,3·10-3 Н/м (75°С) и 9,2•10-3 H/м (75°С) соотв. на границе П.к-воздух и П. к.-вода; http://www.pora.ru/image/encyclopedia/3/5/0/10350.jpeg 460,7 кДж/(моль•К), для расплава 581,1 кДж/(моль·К) (68 °С);

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/3/5/1/10351.jpeg 54,34 кДж/моль,http://www.pora.ru/image/encyclopedia/3/5/2/10352.jpeg -9948 кДж/моль; e 2,35 (70 °С).

Р-римость (г) в 100 г р-рителя соотв. при 20 и 60 °С: вода 0,0007,0,0012; метанол 3,7, 4650; этанол 7,2, 2600; этилацетат 6,1, 2340; бензол 7,30, 2170. В 100 г П. к. раств. 1,27 г воды (62 °С).

По хим. св-вам-типичный представитель алифатич. кар-боновых к-т.

Соли и эфиры П. к. наз. пальмитатами.

П. к.-наиб. распространенная в природе жирная к-та, входит в состав глицеридов большинства животных жиров и растит. масел (напр., пальмовое масло содержит 39-47% П. к.), а также в состав нек-рых восков, напр. в спермацете кашалота 90% цетилового эфира, а в пчелином воске 30% миристилового эфира П. к. В животных организмах П. к.-конечный продукт синтеза жирных к-т из ацетил-КоА.

П. к. выделяют ректификацией или дробной кристаллизацией из смеси жирных к-т, получаемых омылением жиров или окислением парафинов.

П. к. используют в произ-ве стеарина (смесь со стеариновой к-той), моющих ср-в, косметич. ср-в, смазочных масел и пластификаторов; пальмитат Са используют в качестве компонента составов для гидрофобизации тканей, кожи, дерева, эмульгатора в косметич. препаратах, смазки в произ-ве таблеток; пальмитат Na-в качестве эмульгатора, компонента хоз. и туалетных мыл, косметич. препаратов; метилпальмитат-для получения гексадеканола, П. к. и ее производных, а также как ароматизирующее в-во для пищ. продуктов.

Т. всп. 192 °С, т. самовоспл. 210 оС. д. в.






Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео