ПЕРИЛЕН, мол. м. 252,33; желтые кристаллы; т. пл. 277 2790C, т.кип. 350 4000C (с возг.); m 1,5· 10-30 Кл·м (бензол, 200C); хорошо раств. в ацетоне, CH3COOH, CHCl3, CS2, плохо в этаноле, бензоле, диэтиловом эфире; р-ры обладают голубой флуоресценцией. Р-ры в H2SO4 имеют зеленую окраску, переходящую на свету в результате фотоокисления в синюю, а затем красно-фиолетовую. Содержится в кам.-уг. смоле и нефти.

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/6/1/8/10618.jpeg

П. образует комплексы с пикриновой к-той, нитробензолом, неорг. хлоридами, галогенами. Под действием HI и P восстанавливается в гексагидроперилен, под действием Na в амиловом спирте в октагидроперилен; при каталитич. гид-рировании над Pd превращ. в смесь гексагидро- и тетрагидропериленов. Р-ции электроф. замещения протекают по положениям 3, 4, 9 и 10. Так, при действии H2O2 в HCl в нитробензоле П. образует смесь 3,9-и 3,10-дихлорпериленов; хлорирование в нитробензоле под действием AlCl3 приводит к тетрахлорперилену, обработка PCl5 к гексахлорперилену; бромирование Br2 в присут. H2SO4 дает смесь 3,9- и 3,10-дибромпериленов. П. нитруется HNO3 в уксусном ангидриде до 3-нитроперилена, в CCl4 до 3,10-динитроперилена; сульфируется при нагр. с конц. H2SO4 в CH3COOH до смеси 3,9- и 3,10-периленсульфо-кислот; ацетилируется действием CH3COCl в присут. AlCl3 до 3,9-диацетилперилена. Водной хромовой к-той П. окисляется с образованием перилен-3,10-хинона; с малеиновым ангидридом образует ангидрид бензопериленкарбоновой к-ты (ф-ла I).

Синтезируют П. нагреванием 2,2'-ди(1-гидрокси)нафтила при 400 5000C в присут. PCl5 и H3PO3 или 1,Г-ди-нафтила в присут. AlCl3; конденсацией фенантрена с акролеином в присут. HF с послед. дегидрированием и сплавле-нием с S; сплавлением нафталина с AlCl3.

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/6/1/9/10619.jpeg

Периленовое ядро лежит в основе нек-рых особо прочных красителей, получаемых из антрахинона, напр. кубового темно-синего, кубового ярко-зеленого, однако сам П. в произ-ве красителей применения не находит.

Лит.. Клар Э.. Полициклические углеводороды, пер. с англ., т 2, M.. 1971, с. 61 73. H. H. Артамонова.



©2005-2018 Все права защищены.