Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Печатание тканей

ПЕЧАТАНИЕ ТКАНЕЙ (печать, набивка), узорчатое или одностороннее крашение. Принципиальной разницы между крашением и печатанием (П.) с точки зрения механизма взаимод. красителя с субстратом нет. Существуют различия в требованиях, предъявляемых к красителям для П. и крашения. Водорастворимые красители должны иметь высокую р-римость, а нерастворимые - высокую дисперсность, т к. концентрация красителя для П. должна быть значительно выше, чем в красильной ванне. В состав краски для П. входят краситель, загуститель (крахмал, декстрин, агар-агар, акриловая эмульсия и др.) и разл. вспомогат. в-ва (катализатор, мягчитель и т.д.). От загустителя зависит степень фиксации красителя, четкость контура рисунка, устойчивость окраски и гриф текстильного материала. Фиксация красителей на волокне при П. происходит, как правило, при более высоких т-рах и в более жестких условиях, чем при крашении. Для П. можно

использовать те же классы красителей, что и для крашения, однако практически используются только красители, имеющие высокую устойчивость к мокрым обработкам, т.к. после фиксации красителя требуется тщательная промывка.

По хл.-бум. и вискозным тканям печатают преим. кубовыми красителями, активными красителями, кубозолями, компонентами, образующими красители на волокне, и пигментами; для вискозных тканей используют также в небольшом кол-ве прямые красители с закреплением дициандиами-дом. Сернистые красители, широко применяемые в крашении целлюлозных тканей, для П. не применяются. По льняным тканям, а также по хл.-бум. и вискозным трикотажным полотнам печатают активными и кубовыми красителями, а также пигментами; по шерстяным тканям-активными и кислотными красителями; по ацетатным, триацетатным, полиэфирным тканям и трикотажу - только дисперсными красителями; по полиамидным-кислотными, активными и изредка дисперсными красителями; по поли-акрилонитрильным - катионными красителями. Наиб. универсальны для П. на всех текстильных материалах пигменты, к-рые не имеют сродства к субстратам и фиксируются вместе с загустителем с помощью спец. в-ва - фиксатора (связующее в-во), что исключает промывку.

Известны прямой, вытравной, резервный и переводной способы П. В наиб. простом и распространенном - прямом П. краситель наносят на бесцв. или окраш. материал с помощью гравир. валов или сетчатых шаблонов с послед. высушиванием и фиксацией красителя в паровой среде или сухим теплом (ИК облучение или сухой горячий воздух). Этот способ П. используется для всех текстильных материалов.

При вытравном П. по ткани, сплошь окрашенной красителем, к-рый легко разрушается под действием окислителей и восстановителей, печатают вытравным составом (в-во, разрушающее краситель, с разл. добавками). Если в состав краски для П. ввести краситель, устойчивый к вытравному составу, вытравка получается цветной. Вытравное П. чаще всего используют по хл.-бум. тканям, окрашенным прямыми или активными азокрасителями (для цветной вытравки используют кубовые красители), а также по тканям из ацетилцеллюлозных и полиэфирных волокон, окрашенных дисперсными азокрасителями (для цветной вытравки используют дисперсные антрахиноновые красители).

При резервном П. на бесцв. ткань наносят рисунок с помощью цветной или бесцв. резервной краски, в состав к-рой входят загуститель и резервирующее в-во (нек-рые ПАВ), препятствующее фиксации красителей, применяемых для крашения; затем материал окрашивают. Резервное П. используют в осн. на целлюлозных тканях. Наиб. эффективно применение активных хлортриазиновых красителей вместе с резервной краской и послед. крашение активными винилсульфоновыми красителями.

При переводном П. рисунок сначала наносят на подложку (чаще всего на бумагу), а затем переносят с подложки на ткань под термопрессом или на горячем каландре. Применяют преим. для полиэфирных, ацетилцеллюлозных и полиамидных материалов, используя легко сублимирующиеся дисперсные красители.

П. хл.-бум., льняных и нек-рых шелковых тканей осуществляют на машинах с гравир. валами. Для П. шерстяных, большинства шелковых тканей и трикотажа используют сетчатые шаблоны - плоские и круглые (т. наз. фото-фильмпечать); плоскими шаблонами печатают вручную на столах или на спец. машинах, более производительны и дают высокий колористич. эффект машины с круглыми шаблонами. Для переводного способа П. рисунок на бумагу наносят на полиграфич. машинах или на машинах с круглыми шаблонами. Фиксация красителей осуществляется в зрельнике (термокамера с паром или сухим теплом), от выбора к-рого и качества его работы зависит степень фиксации красителей на ткани, яркость и устойчивость окраски.

Лит. Шиканова И А., Технология отделки шерстяных тканей, M., 1972; Пичхадзе Ш В , Сошина С.М., Теория и практика крашения и печатания тканей из натурального шелка, M., 1975; Беленький Л И., Физико-химические основы отделочного производства текстильной промышленности, M., 1979; Прогресс техники и технологии печатания тканей, M., 1980; Беленький Л И., Росинская И Я , Олтаржевская H Д., Крашение и печатание текстильных материалов из смесей природных и химических волокон, M., 1987

В. В. Карпов.






Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео