ПИПЕРИТОН (1-n-ментен-3-он), мол. м. 152,24; бесцв. или желтоватая вязкая жидкость со свежим камфорно-мятным запахом; т. кип. 232-2370C, 116-118,5°С/20 мм рт. ст.; https://www.pora.ru/image/encyclopedia/8/3/9/10839.jpeg 0,932-0,934;https://www.pora.ru/image/encyclopedia/8/4/0/10840.jpeg 1,4845-1,4848; раств. в эта-ноле и эфирных маслах, не раств. в воде. Восстановление Na в спирте приводит к (https://www.pora.ru/image/encyclopedia/8/4/1/10841.jpeg)-ментолу и (https://www.pora.ru/image/encyclopedia/8/4/2/10842.jpeg)-изоментолу с небольшой примесью (https://www.pora.ru/image/encyclopedia/8/4/3/10843.jpeg)-фелландрена. ( + )-П. (https://www.pora.ru/image/encyclopedia/8/4/4/10844.jpeg + 49,13°) содержится в масле японской перечной мяты (80-90%) и др. эфирных маслах, (-)-П. (https://www.pora.ru/image/encyclopedia/8/4/5/10845.jpeg -67,6°)-в эвкалиптовом масле (~ 40%) и др. эфирных маслах, из к-рых его выделяют. Получают П. также взаимод. окиси мезитила с метилвинилкетоном. П. используют как компонент парфюм. композиций и пищ. ароматизаторов, для получения ментола, ментона и тимола.

https://www.pora.ru/image/encyclopedia/8/4/6/10846.jpeg

Л. А. Хейфиц.