Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Пластизоли

ПЛАСТИЗОЛИ, коллоидные р-ры полимеров в орг. жидкостях. Обладают текучестью в широком диапазоне скоростей сдвига при комнатной т-ре. Наиб. пром. применение имеют поливинилхлоридные П. Важные св-ва П.-вязкость и т. наз. живучесть, т. е. способность сохранять текучесть при комнатных т-рах. Эффективная вязкость (вязкость при заданной скорости сдвига) может колебаться в пределах 0,5-200 Па·с в зависимости от назначения П. Различают товарные П., обладающие большой живучестью (до 6 мес), и т. наз. технические, живучесть к-рых не превышает 1-2 нед; первые готовят централизованно, вторые-на месте их переработки.

Для приготовления П. обычно используют эмульсионный или микросуспензионный пастообразующий ПВХ (см. Поли-винилхлоридвинилхлорида сополимеры; дисперсионной средой служат пластификаторы (40-150% от массы полимера), к-рые обычно применяют в произ-ве пластиката,-это диок-тил- и дибутилфталаты, диоктиладипинат и др. П. содержат также термостабилизаторы, применяемые для стабилизации ПВХ. Высококачеств. товарные П. готовят из ПВХ со сравнительно однородным гранулометрич. составом (средний размер частиц 0,3-2,5 мкм). Иногда часть эмульсионного ПВХ (до 30%) заменяют на более дешевый суспензион-ный, состоящий из монолитных сферич. частиц размером 20-50 мкм (т. наз. ПВХ-экстендер). В результате уменьшаются уд. пов-сть порошка и необходимое для его смачивания кол-во пластификатора и увеличивается подвижность П.

Св-ва П. зависят от св-в используемого ПВХ (гранулометрич. состав, морфология и электрич. заряд частиц), а также от св-в и соотношения разл. добавок. Так, для стабилизации вязкости (повышения "живучести") в П. часто вводят жидкие полимеры, т. наз. вторичные пластификаторы (напр., хлорир. парафины). П. могут содержать до 50% по массе минер. наполнителей (напр., мел, каолин, аэросил, бентонит, TiO2), к-рые существенно влияют на реологич. св-ва П. и физ.-мех. св-ва изделий из них; кроме того, при их введении снижается стоимость П. Для уменьшения вязкости в П. иногда вводят до 3% ПАВ, а также до 15% разл. летучих разбавителей (спирты, углеводороды и др.), в к-рых ПВХ не набухает. П., содержащие большое кол-во летучих разбавителей, наз. органозолями. Для повышения адге-зии покрытия из П. к металлам, стеклу и др. пов-стям в П. вводят 2-10% олигоэфиракрилата (см. Олигомеры акриловые)или диаллилового эфира, содержащих пероксидные инициаторы, эпоксидные смолы с отвердителем, полиэти-ленполиамид и др. Введение небольшого кол-ва CaO снижает содержание влаги в П., что уменьшает пористость получаемых из них изделий.

Для приготовления П. компоненты предварительно диспергируют, затем тщательно смешивают в вакуум-смесителях при обычных т-рах. Вакуум поддерживают для удаления из П. воздуха и др. летучих в-в, чтобы уменьшить порообразование в изделиях. Переработка П. включает формование изделий при комнатных т-рах и послед. сплавление при 120-2000C. Способ формования зависит от формы и назначения изделия. Методом макания формуют перчатки, наносят изоляц. слой на ручки инструмента и гальванич. подвески, а также покрытия на стеклянные флаконы с аэрозольной упаковкой медикаментов. Заливкой П. в формы изготовляют воздушные и масляные фильтры для автомобилей, обувь, уплотнит. прокладки к крышкам банок и бутылок для пищ. продуктов. Защиту днищ и герметизацию сварных швов кузовов автомобилей производят напылением, искусств. кожу и моющиеся обои-способом шпреди-рования, изделия сложной конфигурации (детские игрушки, мячи и др.)-ротац. формованием.

Физ.-мех. и электрич. св-ва материалов и изделий из П. аналогичны св-вам пластиката.

Лит.: Энциклопедия полимеров, т. 2, M., 1974, с. 541; Меринов Ю. А. [и др.], "Пластические массы", 1986, № 2, с. 36-38; Saгvetnick H. А., Plastisols and organosols, N. Y., 1972. В. Л. Балакирская.






Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео