Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Полимербетон

ПОЛИМЕРБЕТОН (пластобетон), бесцементный бетон на основе полимерного связующего (вяжущего). В качестве связующего используют преим. термореактивные смолы, напр. фурановые, ненасыщенные полиэфирные, карбамид-ные, эпоксидные, кумарон-инденовые с соответствующими отвердителями, реже термопластичные. Заполнители (грубодисперсные наполнители) в П.-щебень размером до 50 мм и песок с размером зерен до 5 мм. В целях снижения расхода связующего и стоимости изделий, а также для регулирования их св-в в П. вводят мелкодисперсный наполнитель с размером частиц менее 0,15 мм (баритовая, кварцевая, андезитовая мука и др.). В состав П. могут входить также пластификаторы, р-рители и разбавители, порообразователи, ПАВ, антипирены, красители и т.п.

Примерный состав П. (% по массе): щебень гранитный 51, песок кварцевый 26, кварцевая мука 11, фурфурол-ацетоно-вый мономер-ФАМ (продукт конденсации в щелочной среде эквимолярных кол-в фурфурола и ацетона, состоящий гл. обр. из монофурфурилиденацетона и его димера) 10, бензолсульфокислота 2.

Различают сверхтяжелый (3,5-4 т/м3), тяжелый (2,2-2,4 т/м3), легкий (1,6-1,8 т/м3) и сверхлегкий (0,4-0,5 т/м3) П. В наименовании П. указывают сокращенное назв. связующего и вид мелкодисперсного наполнителя, а для армированного П. (армополимербетона)-и вид арматуры, напр. полимербетон ФАМ на кварце, сталеполимер-бетон ФАМ на андезите (арматура-сталь).

При изготовлении П. компоненты тщательно перемешивают в бетоносмесителях. Заполнители рекомендуется предварительно отмыть от орг. и минер. загрязнений, высушить до влажности не более 0,5-1,0% по массе и разделить на фракции по размерам. Компоненты загружают в след. порядке: щебень, песок, наполнитель (перемешивание 1-2 мин), смола (перемешивание 3 мин), отвердитель (перемешивание 3 мин). Более высокая степень однородности смеси, сокращение расхода связующего и общей продолжительности перемешивания достигаются, когда отдельно в скоростном смесителе готовят смесь связующего с наполнителем (т. наз. мастику), к-рую затем перемешивают в бетоносмесителе с предварительно подготовл. смесью заполнителей.

Приготовленный П. подается непосредственно в опалубку или форму, на внутр. пов-сти к-рых предварительно наносят разделит. слой (напр., техн. вазелин, машинное масло, парафин). Для уплотнения П. применяют виброплощадки или навесные вибраторы. Лучшие результаты достигаются при применении виброплощадок, характеризующихся повышенными (до 2-3 мм) амплитудами колебаний, или виброплощадок резонансного типа с вертикально и горизонтально направл. колебаниями с частотой 3000 колебаний в 1 мин и амплитудой до 1 мм. Уплотнение рекомендуется производить после укладки каждого замеса. Вибрирование прекращают (обычно спустя 2-3 мин) при выделении на пов-сти П. жидкой фазы.

Твердение П. может происходить в естеств. условиях при комнатной т-ре и влажности воздуха 60-70% в течение 20-60 сут и более. При этом опалубку удаляют через 2-24 ч. В целях ускорения отверждения П. подвергают сухому прогреву до 60-90 0C со скоростью подъема и снижения т-ры ~0,5°С/мин. Для этого используют камеры с паровыми регистрами или электронагревателями, а также печи аэро-динамич. прогрева.

Св-ва П. определяются типом связующего, видом и фракционным составом заполнителей и наполнителя, соотношением, качеством перемешивания и уплотнения всех компонентов, а также степенью отверждения связующего. Для тяжелых П. на фурфурол-ацетоновом, фураново-эпо-ксидном и полиэфирном связующих характерны след. усредненные показатели: http://www.pora.ru/image/encyclopedia/4/6/6/11466.jpeg 70-110МПа, http://www.pora.ru/image/encyclopedia/4/6/7/11467.jpeg 5-11 МПа; ударная вязкость 0,15-0,45 Дж/см2; водопоглощение за 24 ч 0,01-0,3%; теплостойкость по Мартенсу 80-1400C; коэф. теплопроводности 0,62-0,85 Вт/(м·К); морозостойкость не ниже 300-500 циклов;http://www.pora.ru/image/encyclopedia/4/6/8/11468.jpeg3,7· 10 Ом, http://www.pora.ru/image/encyclopedia/4/6/9/11469.jpeg 3,8· 102 МОм · см.

П. применяют как конструкционный хим. и износостойкий, электроизолирующий материал, напр. для произ-ва электролизных ванн, плит для полов производств, помещений, труб для водостока.

В отличие от П. в состав полимерцемента входят след. осн. компоненты: неорг. вяжущий материал (напр., цемент, гипс, известь) и полимерная добавка (водорастворимые эпоксидные, полиэфирные, фурановые и карбамидные смолы, водные дисперсии поливинилацетата, латексы или др.) в соотношении 1: (0,005-0,2), наполнитель (напр., мел, молотый песок, тальк). Применяют полимерцемент гл. обр. для отделочных работ.

Лит.: Соломатов В. И., Технология полимербетонов и армополимербе-тонцых изделий; M., 1984; Патуроев В. В., Полимербетоны, M., 1987.

П. P. Бельник.






Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео