Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Полимерные материалы

ПОЛИМЕРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, материалы на основе вы-сокомол. соед.; обычно многокомпонентные и многофазные. П.м.- важнейший класс совр. материалов, широко используемых во всех отраслях техники и технологии, в с. х-ве и в быту. Отличаются широкими возможностями регулирования состава, структуры и св-в. Осн. достоинства П.м;: низкая стоимость, сравнит. простота, высокая производительность, малая энергоемкость и малоотходность методов получения и переработки, невысокая плотность, высокая стойкость к агрессивным средам, атм. и радиац. воздействиям и ударным нагрузкам, низкая теплопроводность, высокие оптич., радио- и электротехн. св-ва, хорошие адгезионные св-ва. Недостатки П.м.: низкая тепло- и термостойкость, большое тепловое расширение, склонность к ползучести и релаксации напряжений; для многих П.м.-горючесть.

Осн. типы П.м-пластические массы и композиционные материалы (композиты), резины, лакокрасочные материалы и лакокрасочные покрытия, клеи, компаунды полимерные, герметики, полимербетон, волокнистые пленочные и листовые материалы (волокниты, ткани, нетканые материалы, пленки полимерные, кожа искусственная, бумага и т.п.).

По назначению П.м. подразделяются на конструкционные общего назначения и функциональные-напр. фрикционные и антифрикционные, тепло- и электроизоляционные, электропроводящие, термоиндикаторные, пьезоэлектрические, оптически активные, магнитные, фоторезисторные, антикоррозионные, абляционные.

По природе основной (полимерной) фазы (полимера связующего или пленкообразующего) П.м. могут быть природными (натуральными) и химическими (искусственными, или синтетическими). По характеру физ. и хим. превращений, протекающих в полимерной фазе на стадиях получения и переработки, П.м., как и пластич. массы, подразделяются на термопластичные и термореактивные.

В произ-ве термореактивных П.м. из прир. полимеров наиб. широко используются производные целлюлозы, из синтетических - широкий класс карбо- и гетероцепных гомополимеров, статистических, чередующихся, блок- и привитых сополимеров, их смесей и сплавов.

В произ-ве термореактивных П.м. наиб. широко используют мономеры, олигомеры, форполимеры, масла и смолы, содержащие ненасыщ. и циклич. группы, реагирующие без выделения низкомол. в-в и со сравнительно небольшими объемными усадками,-ненасыщ. поли- и олиго-эфиры, эпоксидные олигомеры и смолы, олигоизоцианаты, бисмалеинимиды, спироциклич. мономеры и олигомеры и т.п. Их состав и структура, тип и кол-во отвердителя, сшивающего агента, инициатора и катализатора, ускорителя или ингибитора определяются типом П.м. (пластич. масса, армир. пластик, лакокрасочный материал, клей и т.п.) и требованиями, предъявляемыми к его технол. и эксплуатац. св-вам.

В качестве полимерной фазы или самостоятельного П.м. широко используют макро- или микрогетерог. полимер-полимерные композиции (смеси и сплавы полимеров; блок-и привитые сополимеры, в т.ч. сетчатые, взаимопроникающие сетки; вспененные или пористые полимеры, напр. пенопласты. Среди них наиб. распространены дисперсно-эластифицир. системы, состоящие из непрерывной стеклообразной и дисперсной эластичной фаз, напр. полистирол ударопрочный, АБС-пластик, модифицированные каучуками отверждающиеся композиции, а также термоэластопласты, эластичные взаимопроникающие сетки и иономеры.

Для регулирования технол. и(или) эксплуатац. св-в полимерной фазы П.м. в нее вводят на стадии синтеза полимера или создания материала химически инертные или активные модификаторы-р-рители, пластификаторы, или мягчители, разбавители, загустители или смазки, структурообразова-тели, красители, антипирены, антиоксиданты, антиозонан-ты, противостарители, термо- и светостабилизаторы, антирады, наполнители и ПАВ; для получения пористых П.м. вводят, кроме того, и порообразователи.

Структуру и св-ва П.м. регулируют не только изменением их состава и характера распределения компонентов и фаз, но и условиями термич. и мех. воздействия при формировании (см., напр., Ориентированное состояние полимеров).

Способы и условия переработки П.м. определяются типом материала (термопластичный или термореактивный) и его исходным состоянием, т.е. типом полуфабриката (плавкий порошок, гранулы, р-ры или расплавы, дисперсии), а также видом наполнителей-нитей, жгутов, лент, тканей, бумаги, пленок и их сочетаний с полимерной фазой (см. Полимерных материалов переработка).

Лит.: Салдадзе К.М., Ионообменные высокомолекулярные соединения, М., 1960; Черняк К. И., Эпоксидные компаунды и их применение, 3 изд., Л., 1967; Смыслова Р. А., Котлярова С. В., Справочное пособие по герметизирующим материалам на основе каучуков, М., 1976; Кошелев Ф.Ф., Корнев А. Е., Буканов А. М., Общая технология резины, 4 изд., М., 1978; Клеи и герметики, под ред. Д. А. Кардашова, М.,1978; Справочник по клеям, под ред. Т.М. Мовсесяна, Л., 1980; Яковлев А. Д., Химия и технология лакокрасочных покрытий, Л., 1981; Баженов Ю. М., Бетонополимеры, М., 1983; Химические волокна. [Сб. пер. ст.], под ред. М.М. Ламаш, в. 1-10, М., 1957-81; Справочник по композиционным материалам, под ред. Д. Любина, пер. с англ., кн. 1-2, М.,;988. , П. Г. Бабаевский.


1. www.pravda.ru: В Твери сгорела крыша завода
03.10.2011
... rel="nofollow">Вести.ру". Сейчас в номенклатуре продукции завода числятся электро- и теплоизоляция, кровельные ленты, рубленное стекловолокно, геосинтетические полимерные ...
2. www.pravda.ru: В богатых странах водятся чистые деньги
19.08.2010
... пояснили, что, чем старее банкнота, тем больше на ней складок с грязью, в которых живут различные микроорганизмы. Имеет значение и то, из какого материала изготовлена купюра. В большинстве стран бумажные деньги изготавливаются на основе хлопка. А в Австралии, Новой Зеландии и Мексике, например, деньги делают из полимерных материалов, благодаря чему ...
3. www.yoki.ru: Крупную партию наркотиков контрабандой перевозили в бочках с солеными огурцами
26.03.2008
... плотность, и это отчетливо просматривалось намониторе оператора. После тщательной проверки в четырех металлических бочкахв соленых огурцах были обнаружены бутылки из полимерного материала различнойемкости и свертки из полимерных пакетов, заполненных измельченным веществом,драже и таблетками. Они были изъяты и отправлены на экспертизу. Эксперты установили, что в бочках с ...
4. www.yoki.ru: Американцы скоро создадут голографический дисплей
07.02.2008
... ученые разработали полимерный материал, при помощи которого можно за несколько минут записать голограмму. Качество полученных изображений не уступает телевизионному. Новый полимер планируют ...
5. www.yoki.ru: Изобретены очки-«хамелеоны», которые меняют цвет по желанию
28.03.2007
... владельца. Благодаря их разработке теперь вы можете выбрать любой цвет линз, просто нажав на кнопку на оправе. Секрет умных солнечных очков заключается в наличии полимерного материала, способного менять уровень яркости и оттенок в зависимости от электрического тока. С помощью кнопки включается встроенная батарейка и подбирается желаемый цвет линз. ...
6. www.medpulse.ru: Хищная пена: полимерный утеплитель в панельных домах опасен для здоровья
04.05.2004
... теперь уже все знают, что такое пенопласт, ошметки которого то и дело валяются у нас под ногами - возле мусоропроводов, в кладовках, на балконах. Этот изумительно легкий и даже теплый на ощупь материал, подаренный нам полвека назад химиками и названный ими пенополистиролом, на 98 процентов состоит из воздуха. Поэтому его широко и давно, правда, в более плотном виде, ...
Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео