Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Полиолефиновые волокна

ПОЛИОЛЕФИНОВЫЕ ВОЛОКНА, синтетич. волокна, получаемые гл. обр. из изотактич. полипропилена, полиэтилена, реже-из поли-4-метил-1-пентена. Формуют из расплавов полимеров экструзионным методом (см. Формование химических волокон); выпускают в виде комплексных нитей, мононитей, нитей из ориентир. пленки (плоской и фибрил-лированной) и резаного волокна. Ориентац. вытягивание сформованных волокон (в 5-10 раз) осуществляют на обогреваемой металлич. пов-сти или в воздушной среде при т-ре на 20-30 °С ниже т-ры плавления полимера. Фибрил-лир. нити изготовляют из ориентир. полосок пленки шириной 1-50 мм и толщиной 25-80 мкм, пропуская их через вращающийся валок-фибриллятор, на пов-сти к-рого размещены иглы (6-64 на 1 см). При контакте с ними на пов-сти пленки образуются надрезы, увеличивающиеся в размерах. Фибриллирующее устройство включает: фибрил-лятор; "плавающий" вал для

изменения угла обхвата фиб-риллятора пленкой; тянущий блок, состоящий из трех валков, с помощью к-рых пленка получает необходимое натяжение.

Часть волокон и нитей выпускают окрашенными; крашение проводят в массе орг. и неорг. пигментами (см. также Крашение волокон). Для повышения устойчивости П. в. при нагр. и УФ облучения в полиолефины на стадии их синтеза или грануляции вводят стабилизаторы (фенолы, ароматич. амины, аминофенолы или др. соед.).

Осн. св-ва П. в. приведены в таблице. Прочность фибрил-лир. нитей с повышением степени фибрилляции снижается. Волокна и нити обладают высокими диэлектрич. св-вами (е 2,1-2,5 при частоте 1·106 Гц). Трудно воспламеняются, но горят. Гидрофобны, устойчивы в к-тах и щелочах [за исключением конц. к-т: HNO3 и хлорсульфоновой SO2(C1)OH]. Не раств. в неполярных орг. р-рителях (бензол, толуол, декалин, тетралин) ввиду высокой кристалличности полио-лефинов при комнатной т-ре, но с повышением т-ры набухают, а затем растворяются. Устойчивы к действию микроорганизмов.

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/4/9/3/11493.jpeg

Достоинства П.в.-высокая эластичность и низкая стоимость благодаря доступности сырья; недостатки - низкая светостойкость и относительно невысокая т-ра плавления.

Выпускают П. в. под след. торговыми назв.: алатон, гер-кулон, комфорлон, мераклон, пайлен, рафия, спанстрон, ульстрон, хайфекс и др. Применяют в произ-ве нетонущих канатов, брезентов, рыболовных сетей, фильтровальных, тарных и обивочных тканей, ковровых изделий, тканей для верх. одежды и др.

Разработан способ получения высокомодульных (до 200 МПа) и высокопрочных (до 5 ГПа) П. в. из 2-3%-ных р-ров полиэтилена высокой плотности (мол. м. 1,5-106). Сформованные нити подвергают высокоориентац. вытяжке до 40000 %; используют их гл. обр. для получения композиц. материалов.

Мировое произ-во 1,5 млн. т (1985). Впервые произ-во волокна из полипропилена осуществлено в Италии (1958).

Лит.: Зверев М. П., в кн.: Карбоцепные синтетические волокна, под ред. К. Е. Перепелкина, М., 1973, с. 491-589; Зверев М. П., Абдулхакова 3. 3., Волокнистые материалы из ориентированных полимерных пленок, М., 1985; Kunugi Тоshiо, "Karaky corё/Chem. Jnd." (Japan), 1987, v. 38, № 6, p. 509-14.

М.П. Зверев


Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео