Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Полироли

ПОЛИРОЛИ, хим. препараты, используемые для улучшения качества разл. пов-стей (металлических, деревянных, с лакокрасочными покрытиями) и придания им декоративного блеска. При воздействии П. на поверхностный слой материала (обычно с помощью спец. станков, реже-вручную) происходит полирование.

Выпускные формы П.-порошки, пасты, суспензии, эмульсии, р-ры. Порошки подразделяют на твердые, или абразивные (алмаз, корунд и др.; размер частиц 0,10-60 мкм), применяемые при доводке и для предварит. полирования, и мягкие (чаще всего оксиды Cr, Fe, A1, иногда - ультрамарин и др.)-для окончат. полирования пов-стей. В составы паст входят порошки, масла, связующие, ПАВ и т.д.; в составы суспензий - порошки, к-ты или щелочи, ингибиторы коррозии и др.; в составы эмульсий и р-ров-масла, спирты, смолы и т.п.

В мебельной пром-сти П. предназначены для наведения зеркального блеска непосредственно на деревянную пов-сть или нанесенное на нее лакокрасочное покрытие. В первом случае в качестве П. применяют спиртовые лаки, или политуры (шеллачные, нитроцеллюлозные и др.); напр., шеллачная политура представляет собой 10-15%-ный р-р прир. смолы шеллака в 90-95%-ном этаноле. Путем многослоевого (в среднем 500 слоев) нанесения политуры создается гладкое прозрачное покрытие с зеркальным блеском, четко выявляющее текстуру древесины и имеющее толщину 20-30 мкм. Во втором случае П. наносят на лакокрасочные покрытия (в осн. из полиэфирных лаков и эмалей).

В быту П. используют для чистки и поддержания блеска металлич. пов-стей; для получения зеркального блеска на лакокрасочных покрытиях (мелкий ремонт покрытий автомобилей, мотоциклов и др.; см. Автокосметша); для ухода за мебелью. В состав типичного пастообразного П. для чистки и полирования металлич. пов-стей входят: олеиновая или стеариновая к-та (8% по массе), щавелевая к-та (2%), мыло (2%), водный аммиак (15%), мел (40%), вода (33%).

Полирующие ср-ва для ухода за мебелью (чистка, обновление лакированной или полированной пов-сти, придание ей блеска, антисептич. и водоотталкивающих св-в) изготовляют на масляной либо восковой основе; в последнем случае на полируемой пов-сти образуется защитная пленка. Выпускные формы этих П.-те же, что и для описанных выше, и, кроме того, аэрозольные упаковки (см. Бытовая химия), а также салфетки из тканых или нетканых материалов, пропитанных полирующими составами. Типичные П. содержат: на масляной основе-растит. масло (34%), скипидар (24%), нефрас-СЧ-155/200, или уайт-спирит (20%), циклогек-санол (19,3%), ПАВ (2%), отдушку (0,5%), краситель (0,2%); на восковой основе-воск (14%), церезин (3%), нефрас-СЧ-155/200 (27%), диспергатор ОП-10 (5%), полиэтиленгликоль (0,5%), отдушку (1%), воду (49,5%).

Лит.: Юдин А. М., Сучков В. Н., Коростелин Ю. А., Химия для вас, 3 изд., М., 1987. A.M. Юдин.


1. www.missus.ru: Спирт в быту: 16 идей
09.04.2017
... специалисты, занимающиеся гранитом, говорят, что ухаживать за камнем нужно только специальными полиролями. Стоят эти средства, конечно же, немало. Вот дешевый аналог: возьмите бутылку, заполните на 1/8 спиртом и добавьте на глаз немного моющего средства. Остальной объем доберите водой. ...
2. www.missus.ru: Необычное применение обычных продуктов
22.03.2013
... мебель можно протирать полиролью, а можно обычным пивом. Пенный напиток не оставляет после себя налет, делающий мебель более тусклой, и возвращает древесине блеск. Нанесите пиво при помощи мягкой салфетки, разотрите его по ...
Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео