Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Полиэтиленоксид

ПОЛИЭТИЛЕНОКСИД (полиоксиэтилен), полимеры эти-леноксида (Э.) общей ф-лы [—ОСН2СН2—]n. Для низкомолекулярного П. (полиэтиленгликоли, карбовакс) мол. м. 200-40000, для высокомолекулярного (полиокс, алкокс) 100 тыс.-10 млн. Вязкие жидкости (мол. м. до 400), воскообразные в-ва или кристаллич. термопластичные полимеры (мол. м. 2 тыс. и выше) с т. пл. 65-72 °С и степенью кристалличности 93-95%;http://www.pora.ru/image/encyclopedia/5/9/2/11592.jpeg1,12-1,25; т. стекл. от -100 °С (низкомолекулярный П.) до — 65 °С (высокомолекулярный П.). Для высокомолекулярного П.: DHпл 16,76 Дж/г; Ср0 2,05-2,18 Дж/(г·К); sраст 13-17 МПа, модуль упругости при

растяжении 200-500 МПа, относит. удлинение 700-1200%; твердость по Шору 99 (шкала А). П. раств. в бензоле, ацетонитриле, СС14, хлороформе, ДМФА и многих др. орг. р-рителях, при повыш. т-рах-в спиртах, ацетоне, анизоле, диоксане; не раств. в парафинах, гликолях, глицерине. Неограниченно раств. в воде, но выпадает в осадок из водных р-ров выше 100°С, а также при введении неорг. солей.

П. подвержен термоокислит. и термич. (выше 310 °С) деструкции, разрушается под действием высокоскоростного перемешивания и др. сдвиговых воздействий, а также литийорг. и др. металлоорг. соед., О3, пероксидов, галогенов. Образует комплексы с HgCl2, солями щелочных и щел.-зем. металлов, тиомочевиной, а также с нек-рыми полимерами, напр. с полиакриловой к-той.

Низкомолекулярный П. получают полиприсоединением рассчитанного кол-ва Э. к т. наз. стартовому в-ву, обычно гликолю, р-цию к-рого с катализатором NaOH, КОН, Na2CO3 или др. проводят в условиях, позволяющих максимально удалить образующуюся при этом воду (повышенная т-ра, вакуум, продувка инертным газом, азеотроп-ная отгонка). Мол. масса определяется соотношением кол-в Э. и гликоля, поскольку полимеризация протекает без обрыва цепи.

Высокомолекулярный П. синтезируют полимеризацией Э. в суспензии в среде осадителей полимера (кат.-А1-, Са- или Mg-opг. соед. с добавками хелатообразующих соед., напр. диметилглиоксима, или без них, а также амиды или амид-алкоголяты Са); получают П. в виде порошка. Важной задачей является предотвращение агрегации частиц П. в ходе синтеза.

Низкомолекулярный П. применяют как текстильно-вспо-могат. в-во, загуститель (напр., в гидравлич. жидкостях), в фармакопее и косметике - как связующее для таблеток, кремов, свечей,-стабилизатор в аэрозолях; при формовании (керамика, порошковая металлургия, литье) П.-связующее, стабилизирующее форму изделия. Как олигомер применяют в произ-ве полиуретанов, в т.ч. уретановых эластомеров, и нек-рых др. полимеров.

Высокомолекулярный П. применяют гл. обр. как фло-кулянт и коагулянт при обогащении руд, отделении и концентрировании осадков, взвесей, бумажной массы, угольной пыли, а также как агент для снижения гидро-динамич. сопротивления (до 70% при концентрации полимера 10-3% и ниже) в технике и медицине при инъекциях. Водорастворимые пленки из П. используют для упаковки пищ. продуктов, красок и чернил, агрохимикатов, а также для создания систем точного высева (т. наз. семялента). Кроме того, П.-агент, повышающий эффективность вторичной нефтеотдачи, связующее и загуститель в латексах и красках, основа для ионопроводящих композиций (в смесях с неорг. солями); сшиванием П. получают гидрогели (см. Полимерные гидрогели).

Лит.: Энциклопедия полимеров, т. 2, М., 1974, с. 427-32; Дымент О. Н., Казанский К. С., Мирошников А. М., Гликоли и другие производные окисей этилена и пропилена, М., 1976; Bailey F. E., KoleskeJ.V., Poly (ethylene oxide), N. Y.-[a.o.], 1976; Harris J.M., "J.Macromol. Sci. Rev Macromol. Chem. Phys.", 1985, v. C25, № 3, п. 325. К. С. Казанский.


Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео