Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Пористая резина

ПОРИСТАЯ РЕЗИНА, эластичный пористый материал, изготовленный на основе латекса или твердого каучука. П. р., получаемая из латексной смеси, наз. пенорезиной (пенистой резиной, латексной губкой, губчатой резиной из латекса), получаемая из смесей на основе твердого каучука,-губчатой резиной (ячеистой резиной). Поры в П. р. могут быть открытыми (сообщающимися), замкнутыми и смешанного типа. Св-ва зависят от св-в полимера-основы, состава, кажущейся плотности П. р. и структуры пор.

Пенорезина содержит 90-95% сообщающихся пор размером 0,01-1,0 мм, благодаря чему она газо- и водопроницаема. Физ.-мех. св-ва ее изменяются в след. пределах:

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/6/5/9/11659.jpeg

Получают пенорезину в осн. из смесей на основе центри-фугир. латекса НК и высококонцентрир. бутадиен-стироль-ного латекса. В состав смесей входят также вспенивающий агент (мыло высшей жирной к-ты), вулканизующая система (сера с ультраускорителями, напр. с диэтилдитиокарбама-том Zn и меркаптобензотиазолятом Zn, ZnO), противоста-ритель; могут входить наполнитель и пластификатор. Изготовляют пенорезину след. способами: 1) мех. взбиванием латексной смеси до увеличения объема в 5-7 раз с послед. фиксацией пены действием желатинирующего агента-гекса-фторосиликата Na (Na2SiF6); 2) мех. взбиванием смеси до увеличения объема в 2,5-4 раза с послед. расширением пены при вакуумировании, ее замораживанием и коагуляцией с помощью газообразного СО2 в прессах. В обоих процессах фиксир. пенистый гель подвергают вулканизации при 140 °С в воздушной среде (способ 1) или при 110 °С в прессе (способ 2), промывают и сушат.

Пенорезину выпускают в виде формованных изделий, блоков или пластин. Применяют для изготовления мягкой мебели, матрацев, подушек, мягких сидений в автомобилях и др. ср-вах транспорта, как подложки ковров, уплотнитель-ные прокладки и амортизаторы сложной конфигурации в разл. отраслях техники, стельки и прокладки для обуви, ударо-, тепло- и звукозащитные детали спец. назначения.

Губчатая резина может иметь сообщающиеся или замкнутые поры, размер к-рых изменяется от ~ 0,4 мкм (микропористая резина) до 0,2-0,4 мм; св-ва приведены в таблице.

Кроме каучука в состав резиновых смесей для произ-ва губчатых резин входят также орг. или неорг. порообразова-тели, вулканизующая система (сера, ZnO, ускоритель), про-тивостарители, мягчители, наполнители. Вспенивание резиновой смеси осуществляется в результате разложения поро-образователей при т-ре переработки с образованием газообразных продуктов. Изготовляют губчатые резины прессовой вулканизацией, литьем под давлением, вулканизацией в автоклаве; шприцованные изделия получают непрерывным способом, вулканизуя их в горячем воздухе, расплавах солей или микроволновых установках. Выпускают в виде листов, пластин и изделий. Применяют как уплотнительные прокладки для дверей и люков автомобилей и др. транспортных ср-в, оконных и дверных проемов в зданиях, как теплоизоляцию, подошвенные материалы для обуви, заполняющий материал автопокрышек, не боящихся проколов, и др.

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/6/6/0/11660.jpeg

Первое пром. произ-во пенорезины организовано в Великобритании в 1930, губчатой резины-в России (в 1897 на Всемирной выставке в Париже фирма "Треугольник" представила туалетную губчатую резину).

Лит.: Способы изготовления губчатых изделий из латекса, М., ЦНИИТЭНеф-техим, 1974; Грушецкая Н. В., Силонова М. С., Мазина Г. Р., Трофимович Д. П., Способы улучшения свойств пенорезины, М., ЦНИИТЭНефтехим, 1976; Рыжков В. Л., Клочков В. И., Воскресенский A.M., Производство пористых резинотехнических изделий, М., ЦНИИТЭНефтехим, 1979; Клочков В. И., Рыжков В. Л., Производство пористых изделий из эластомеров, Л., 1984. М. С. Силонова.






Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео