Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Противоградовые составы

ПРОТИВОГРАДОВЫЕ СОСТАВЫ, предназначены для предотвращения выпадения града, а также вызывания искусственного дождя, рассеяния туманов и др. воздействий на атм. процессы.

Осн. компонент - льдообразующее в-во (обычно Agl), к-рое может находиться в П. с. в готовом виде или образовываться в результате р-ции, протекающей при горении состава. В первом случае П. с. содержат 0,4-2% Agl, до 60% окислителя (обычно NH4C1O4), до 20% горючего (фе-ноло-формальдегидная смола) и технол. добавки; во втором-AgIO3 или др. соед. Ag в сочетании с иодсодержащими в-вами, а также горючее и окислитель.

При введении П. с. в переохлажденное облако (т. наз. засев) образуется большое кол-во центров (ядер) кристаллизации (1 г П. с. дает до 1012-1013 центров), на к-рых формируются ледяные кристаллы, поглощающие жидкую облачную влагу. При этом образуются мелкие, успевающие растаять в подоблачном слое, градины в градовых облаках, стимулируется формирование крупных капель в дождевых облаках, "съедаются" мелкие облачные капельки и появляются просветы в слоистых облаках и туманах.

П. с. запрессовывают в шашки, к-рыми снаряжают головные части ракет, артиллерийские снаряды, пиротехн. патроны и наземные генераторы льдообразующих аэрозолей.

Применение П. с. позволяет сократить убытки от градобитий, засух и туманов, мешающих работе аэропортов. Их используют также для вызывания искусств. дождя при тушении лесных пожаров.

Лит.: Плауде Н. О., Соловьев А. Д., Льдообразующие аэрозоли для воздействия на облака, в. 5, Обнинск, 1979; Деннис А., Изменение погоды засевом облаков, пер. с англ., М., 1983. Н. А. Силин.






Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео