Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Противокашлевые средства

ПРОТИВОКАШЛЕВЫЕ СРЕДСТВА, лек. в-ва, ослабляющие или подавляющие кашлевый рефлекс. В зависимости от механизма действия различают П. с. центрального и пери-ферич. действия. Первые угнетают кашлевый центр продолговатого мозга. К таким ср-вам относят наркотич. препараты -кодеин, этилморфин, эстоцин и др., действие к-рых сопровождается рядом побочных эффектов (угнетение дыхания, запоры и др.), а также развитием лек. зависимости. Указанных недостатков лишены более избирательно действующие гидрохлорид глауцина (гидрохлорид 1,2,9,10-тетраметоксиапорфина, ф-ла I) и тусупрекс С6Н52Н5)2 СС(О)OCH2CH2OCH2CH2N(C2H5)2.

Противокашлевый эффект П. с. периферич. действия связан гл. обр. со снижением чувствительности рецепторов слизистой оболочки трахеи и бронхов. К препаратам этой группы относится, в частности, либексий (II). Препараты битиодин (III), фалиминт (IV) и абехол (балтикс, V) снижают возбудимость кашлевого центра, а также оказывают слабое местноанестезирующее и спазмолитич. действие, не вызывая при этом лек. зависимости.

П. с. применяют при заболеваниях легких и верх. дыхат. путей, а также при подготовке к бронхоскопии и бронхографии. Г. Я. Шварц.






Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео