Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Медицинская энциклопедия

Эупареуния

Эупареуния (греч. eu — хорошо, совершенно, правильно + pareunos — сожитель), одновременное наступление оргазма у обоих сексуальных партнёров. В научной литературе нередко идея достижения одновременного оргазма преподносится как непременное условие сексуальной гармонии партнёров. Однако при всей внешней привлекательности и психологической желанности одновременного оргазма его достижение для многих партнёров труднодостижимо. Не все женщины и не всегда способны достичь сексуальной разрядки (особенно страдающие аноргазмией, фригидностью), и говорить об эупареунии в данных парах не приходится.

С другой стороны, в психологии многих людей закрепилось понятие, что вся ответственность за удачное проведение полового акта (коитуса), удовлетворяющего обоих партнёров, а тем более за женский оргазм, лежит на мужчине. Поэтому усилия и внимание многих мужчин в обстановке интимной близости волей-неволей направлены на использование тех технических приёмов, которые, по их мнению, должны привести к этому чувству. Для партнёра, озабоченного идеей обязательного женского оргазма, близость с любимым человеком всё больше превращается в битву за "это абсолютно необходимое чувство", воспринимаемое как своеобразный знак качества мужчины. Такая постановка вопроса исключает спонтанность и способность максимально отдаваться своим чувствам, воспринимать их непосредственно и непринуждённо.

Если партнёры не наслаждаются эротическими переживаниями, а стремятся к цели, они контролируют поиск необходимых действий, которые, по их мнению, больше подходят для одновременного достижения пика сексуального возбуждения. Но любой контроль, любые направленные усилия, наблюдения за собственными сексуальными реакциями часто приводят к противоположному результату — развитию сексуальных нарушений как у мужчины, так и у женщины.

В принципе нельзя отрицать благородность и заманчивость поставленной цели — одновременного оргазма. И большинство сексуальных пар испытывали радость одновременного оргазма, но всё же это были лишь эпизоды в их совместной жизни и лишь крайне редко — регулярное, заранее прогнозируемое явление. Правильнее следует признать ориентацию партнёров на половое удовлетворение от физического контакта друг с другом, независимо от одновременного оргазма и даже от оргазма вообще, в особенности женского. Если же женщина способна на оргастическую разрядку и настроена на неё, то не имеет принципиального значения, на каком этапе полового общения она должна испытать это чувство: в период прелюдии, во фрикционный период копулятивного цикла или во время заключительных ласк. В любом случае паре следует ориентироваться на реальные возможности и настрой обоих партнёров. Фиксация же внимания на одновременном оргазме, подчинённость чувств и уровня своего и чужого возбуждения, охвативших партнёров, жёсткому контролю обычно значительно снижает эмоциональную степень близости.

Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео