Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Рвотные средства

РВОТНЫЕ СРЕДСТВА, лек. в-ва, вызывающие рвоту. Различают препараты центрального и рефлекторного действия. К первым относится наиб. широко используемый апомор-фин, к-рый непосредственно действует на расположенные в продолговатом мозге рвотный центр и хеморецепторы т. наз. пусковой зоны, а также стимулирует дофаминергич. структуры. Рефлекторно вызывают рвоту в-ва, раздражающие рецепторы блуждающего нерва в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки (CuSO4, ZnSO4 и др.), и в больших дозах препараты термопсиса (Thermopsis lan-ceolata семейства бобовых) и ипекакуаны (Cephaelis ipecacuanha или Uragoga ipecacuanha семейства мареновых). Р. с. применяют для ускорения рвоты при попадании в желудок раздражающих и токсичных в-в. В малых дозах Р. с. рефлекторного действия используют в качестве отхаркивающих средств.

Противорвотные средства успокаивают рвоту. Такими св-вами обладают холинолитические средства, ацтигис-таминные средства и особенно нейролептические средства.

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/3/2/4/12324.jpeg

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/3/2/5/12325.jpeg

Эти в-ва влияют на нейромедиаторные системы рвотного центра и хеморецепторы "пусковой зоны". Широко применяемые тиэтилперазин (ф-ла I) и метоклопрамид (II) оказывают успокаивающее действие на рвотный центр, блокируют дофаминовые рецепторы мозга. Противорвотные ср-ва используют при укачивании (т. наз. морской и воздушной болезнях) и др. заболеваниях, сопровождающихся тошнотой И рВОТОЙ. Г. Я. Шварц.


Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео