Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Редукторные масла

РЕДУКТОРНЫЕ МАСЛА (от англ. reductor, букв.-умень-шитель; первоисточник лат. reduco - отвожу назад), нефтяные или синтетич. масла и их смеси, используемые для защиты от коррозии, предотвращения задира, снижения износа и увеличения долговечности зубчатых, червячных и винтовых передач, напр. быстроходных коробок передач металлорежущих станков, редукторов прокатных станов, открытых лебедок и др. пром. оборудования; один из видов индустриальных масел.

Р.M. обычно приготовляют на основе дистиллятных и остаточных нефтяных масел или их смесей. Для смазывания нек-рых зубчатых передач, в первую очередь высоконагруженных червячных редукторов, устанавливаемых в шаровых мельницах, бумагоделательных машинах, станах для горячей прокатки пластмасс и т. д., применяют синтетич. масла, чаще всего на основе полиолефинов, а также смеси этих масел с нефтяными.

Для улучшения эксплуатац. св-в Р. м. в них вводят присадки: антиокислительные (напр., 0,5-0,8% по массе 2,6-ди-трет-бутил-4-метилфенола), противоизносные (1,0-2,5% диизооктилдитиофосфата Zn и др.), противозадирные (напр., 3-4% 1,2-бис-(алкилбензилтио)этана, 5-6% фракции 160-250°С осерненных углеводородов С35, 4-5% пента-хлордифенила), защитные (0,10-0,15% кислого эфира алке-нилянтарной к-ты и др.), антипенные (напр., 0,003-0,005% полидиметилсилоксана), депрессорные (0,1-0,5% алкилфе-нолята Са и др.) и т.д. Нек-рые характеристики типичных Р.M. приведены в таблице.

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/4/1/7/12417.jpeg

Лит.: Справочник по применению и нормам расхода смазочных материалов, под ред. Е.А. Эминова, 4 изд., кн. 1, М., 1977; Виленкин А. В., Масла для шестеренчатых передач, М., 1982; Топлива, смазочные материалы, технические жидкости. Ассортимент и применение. Справочное изд., под ред. В. М. Школь-никова, М., 1989. А. В. Виленкин.


Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео