Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Риформинг

РИФОРМИНГ (англ, reforming, от reform-переделывать, улучшать), переработка бензиновых и лигроиновых фракций нефти для получения автомобильных бензинов, ароматич. углеводородов (бензола и его гомологов) и водородсодер-жащего газа. Различают Р. термический и под давлением Н2 в присут. катализатора.

Термический Р. широко применяли ранее только для произ-ва высокооктановых бензинов. Осн. р-ции: дегидрогенизация и дегидроизомеризация нафтеновых углеводородов, деалкилирование и конденсация ароматич. углеводородов. Переработку бензино-лигроиновых фракций (пределы выкипания 60-180 °С) проводили в трубчатых печах при 530-560 °С и 5-7 МПа. Недостаток процесса-невысокие выходы целевого продукта вследствие больших потерь сырья в виде газа и кокса, а также сравнительно высокое содержание непредельных углеводородов в бензине, что снижает его стабильность и приемистость к тетраэтил-свинцу. Поэтому, несмотря на простоту аппаратурного оформления, данный процесс практически полностью вытеснен каталитическим риформингом.

Лит.: Обрядчиков С. Н., Крекинг, пиролиз, деструктивяая гидрогенизация, 3 изд., М.-Л., 1952 (Технология нефти, ч. 2); Haen&el V., Sterba M.J., "Adv. in Chem. Series", 1951, v. 5, № 1-2, p. 60-75. См. также лит при. ст. Каталитический риформинг. А. Д. Сулимов.






Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео