Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Сверхтонкие взаимодействия

СВЕРХТОНКИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ, взаимод. спиновых магн. моментов атомных ядер с магн. полем электронов (см. Спинпиновое взаимодействие), а также взаимод. квад-рупольных моментов ядер с электрич. полем электронов. Приводят к расщеплению уровней энергии атомов и малоатомной молекулы на близко расположенные подуровни, число к-рых зависит от спинов ядер и от спина системы электронов. Проявляются в атомных спектрах и молекулярных спектрах в виде сверхтонкой структуры совокупности спектральных линий, расстояния между к-рыми примерно в 103 раз меньше, чем между линиями, отвечающими т. наз. тонкой структуре спектров. Последняя обусловлена переходами между уровнями, расщепленными под влиянием спин-орбитального взаимодействия, иногда наз. тонкими взаимодействиями. Помимо С. в., к подобной структуре атомных спектров приводит изотопич. смещение частот квантовых

переходов, обусловленное различием энергетич. уровней изотопов. Для тяжелых элементов (ат. н. Z ~ 50 и более) изотопич. смещение имеет тот же порядок, что и расщепление за счет С. в.

В спектрах многоатомных молекул сверхтонкая структура не м. б. разрешена из-за сложности этих спектров и ушире-ния линий, к-рые налагаются одна на другую. Существ, влияние оказывают С. в. на спектры электронного парамагнитного резонанса. Они приводят к сверхтонкому расщеплению сигнала ЭПР; это позволяет получать информацию об эквивалентности положении отдельных ядер, напр, протонов, в молекуле, на основе чего можно судить о строении и симметрии молекул.

С. в. обусловлены нек-рые спектральные параметры ядерного квадрупольного резонанса.

Лит. см. при статьях Атомные спектры, Молекулярные спектры.

Н.Ф. Степанов.


Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео