Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Сернистые красители

СЕРНИСТЫЕ КРАСИТЕЛИ, сложные смеси красящих в-в, в молекулах к-рых содержатся разл. гетероциклич. фрагменты (тиазол, тиазин или тиантрен), ароматич. или хиноидные циклы, связанные между собой дисульфидными, полисульфидными, сульфоксидными или др. группами, содержащими серу. С. к. не раств. в воде, но при восстановлении (обычно Na2 S в присут. NaOH) превращ. в водорастворимые лейко-соед., способные сорбироваться целлюлозным волокном. При последующем окислении воздухом С. к. регенерируются, обеспечивая высокую устойчивость окраски к мокрым обработкам. Гамма С. к. ограничена в осн. желтыми, оранжевыми, коричневыми, синими, зелеными и черными цветами. Черные С. к.-наиб. дешевые среди всех классов красителей и дают самые прочные (в т.ч. к свету) окраски на целлюлозных волокнах. Неустойчивы С. к. лишь к действию активного хлора.

Получают С: к. методом запекания при 200-250 °С или методом "варки" при 100-160°С орг. соед. (ароматич. аминов, фенолов, нитросоед. и др.) с S или водными р-рами Na2 Sx(xhttp://www.pora.ru/image/encyclopedia/9/1/0/12910.jpeg2). Напр., желтые и оранжевые С. к., содержащие тиазольный цикл, получают сплавлением толуидинов, нитротолуидинов или нитротолуолов с S при 200-250°С; синие, зеленые и черные С. к., содержащие тиазиновые и тиантреновые циклы, - нагреванием нитро- и аминофенолов, индоанилинов и разл. гетероциклич. соед. (напр., фенотиа-зинов) при 100-150°С с р-рами полисульфидов Na; фиолетовые С. к., содержащие феназиновые и тиазиновые фрагменты,-р-цией азиновых красителей с полисульфидами Na в присут. CuSO4.

Применяют С. к. для крашения хл.-бум., вискозных и полиэфирно-целлюлозных волокон, пряжи и тканей. С. к. способны окрашивать неподготовленное хл.-бум. волокно и закрашивать "мертвые" волокна в нем, поэтому наиб. применение находят на меланжевых комбинатах в крашении хлопка-сырца в аппаратах непрерывного действия. Для окрашивания волокна и пряжи можно применять циркуляц. периодич. аппараты, для окрашивания тканей-непрерывные плюсовочно-запарные, реже-периодич. роликовые аппараты; трикотажные полотна иногда окрашивают в барках (красильных коробках).

С. к. производятся также в готовой к употреблению жидкой лейкоформе (отечеств. назв.-берзоли). Берзоли просты в применении (их дозируют непосредственно в красильную ванну), дают мало вредных выбросов и улучшают условия труда.

Существуют водорастворимые формы С. к. (отечеств. назв.-тиозоли). Получают их из С.к. сульфированием, конденсацией с хлоруксусной к-той или обработкой NaHSO3 (последние имеют индекс Бс). Применяют тиозоли для крашения вискозного волокна в массе, при этом получаются не яркие, но насыщенные и устойчивые окраски. Тиозоли Бс м. б. также использованы для поверхностного крашения целлюлозных материалов. Значение тиозолей в крашении хим. волокон в массе снижается; они вытесняются тонкодисперсными пигментами, более яркими и имеющими широкую цветовую гамму.

Лит.: Хмельницкая И. Л., Бонвеч Г.Э., Сернистые красители, М.-"Л., 1934. См. также лит. при ст. Крашение волокон. В. В. Карпов.






Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео